AUXILIAR DE PERSONAL Y RIESGO LABORAL
(Antes Salud Ocupacional)
(Modalidad: Presencial - Medellín - Clases Online)
AUXILIAR DE PERSONAL Y RIESGO LABORAL
(Antes Salud Ocupacional)
(Modalidad: Presencial - Medellín - Clases Online)
Auxiliar de Personal y Riesgo Laboral
Perfil Ocupacional
Nuestros egresados fomentan la promoción y prevención de la salud, generando ambientes sanos y seguros en los diferentes sectores ocupacionales. Ayudan a llevar a cabo las investigaciones de accidentes, por ejemplo, la toma de fotografías y mediciones, entrevistar a los testigos. Se mantienen los registros y estadísticas de la incidencia y causas de los accidentes e incidentes, redactar informes proporcionando a los administradores y al personal con consejos sobre cómo evitar accidentes e incidentes en el futuro. Podrán desempeñarse como:
-Auxiliar de contratación
-Auxiliar selección de personal
-Auxiliar relaciones laborales
-Auxiliar de personal y riesgo laboral
Perfil Ocupacional
Nuestros egresados fomentan la promoción y prevención de la salud, generando ambientes sanos y seguros en los diferentes sectores ocupacionales, con énfasis en Talento Humano. Ayudan a llevar a cabo las investigaciones de accidentes, por ejemplo, la toma de fotografías y mediciones, entrevistar a los testigos. Se mantienen los registros y estadísticas de la incidencia y causas de los accidentes e incidentes, redactar informes proporcionando a los administradores y al personal con consejos sobre cómo evitar accidentes e incidentes en el futuro. Podrán desempeñarse como:
Auxiliar de contratación
Auxiliar selección de personal
Auxiliar relaciones laborales
Auxiliar de personal y riesgo laboral
Certificado que se Otorga
Generalidades
Duración: 2 Semestres
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad
Resolución No. 201950054130 de 2019 de la Secretaria de Educación de Medellín.
No conduce a la obtención de título profesional.
Plan de Estudios
- Fundamentos básicos para la comprensión en la comunicación
- Formación en Competencia Ciudadana
- Emprendimiento
- Gestionar Talento Humano
- Registro Información
- Apoyar Actividades Salud Ocupacional
- Fomento Prácticas Seguras
- practicas empresariales
Plan de Estudios
- Competencias ciudadanas
- Comprensión para la comunicación
- Gestionar talento humano
- Portafolio institucional.
- Políticas y procedimientos de la organización.
- Técnicas de trabajo en equipo.
- Técnicas de comunicación.
- Ética.
- Técnicas de motivación.
- Salud ocupacional.
- Registrar información
- Informe: norma técnica.
- Soporte: definición, tipo, características, normativa.
- Datos: definición, características, estructura.
- Normativa ambiental: técnicas de uso eficiente del papel.
- Normativa de seguridad y salud en el trabajo: posturas.
- Información: definición, tipos de acceso, lenguaje técnico.
- Herramientas ofimáticas: celdas, sistema de información.
- Procedimiento de registro: características, técnicas, manuales, normativa.
- Registro: definición, tipos de registros manuales y digitales, normativa, guía técnica.
- Formatos: definición, tipos.
- Confidencialidad de la información: normativa.
Plan de Estudios
- Gestión del Talento Humano
- Políticas de la organización
- Técnicas de trabajo en equipo
- Técnicas de motivación
- Salud ocupacional
- Organización Normativa en Seguridad y Salud en Trabajo (SG-SST)
- Normativa ambiental
- Normativa de seguridad y salud en el trabajo
- Confidencialidad de la información
- Procedimiento de registro
- Herramientas ofimáticas
Plan de Estudios
Inducción
Competencias Ciudadanas
Comprensión para la Comunicación
Gestionar el Talento Humano
- Portafolio, políticas y procedimientos de una organización
- Ética
- Técnicas de trabajo en equipo, comunicación y motivación
- Normatividad de Seguridad y Salud en el trabajo
Registrar Información
- Informe: norma técnica.
- Soporte: definición, tipo, características, normativa.
- Datos: definición, características, estructura.
- Normativa de seguridad y salud en el trabajo: posturas.
- Normativa ambiental: técnicas de uso eficiente del papel.
- Procedimiento de registro: características, técnicas, manuales, normativa.
- Registro: definición, tipos de registros manuales y digitales, normativa, guía técnica.
- Formatos: definición, tipos.
- Confidencialidad de la información: normativa.
Educación de Medellín
¡La Mejor Ubicación!
Continua tu ciclo académico con las mejores universidades que tenemos convenio

Perfil Ocupacional
Nuestros egresados están formados con las competencias necesarias para enfrentar las necesidades laborales y de desarrollo de la clínica veterinaria colombiana; Alimentando, cuidando, entrenando y acicalando animales, ayudan a veterinarios, técnicos de salud animal, criadores de animales. Están empleados por clínicas veterinarias, refugios de animales, zoológicos, criaderos y escuelas de adiestramiento. Puede desempeñarse como:
- Asistente veterinaria
- Auxiliar clínica veterinaria
- Auxiliar perrera
- Auxiliar zoológico
- Guía canino
- Trabajador cuidado de animales
Plan de Estudios
PRIMER SEMESTRE
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
SEGUNDO SEMESTRE
- Administración Agropecuaria.
- Información agropecuaria básica oficial y comercial
- Caracterización producción prácticas agropecuarias
- Recolección información agropecuaria
- Vocabulario agropecuario
- Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
- Metodología para la presentación e interpretación de informes.
- Proceso de comunicación con el cliente.
- Apariencia y actitud personal.
- Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación
- Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
- Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
- Ingreso de personal, insumos y animales
- Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
- Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.
- Sistemas de producción pecuaria
- Filtros sanitarios
- Plagas y vectores
- Legislación ambiental de residuos
- Envases, empaques y embalajes de plaguicidas
TERCER SEMESTRE
- Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
- Medicamentos Veterinarios
- Medicamentos de control especial
- Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
- Almacenamiento y conservación de medicamentos
- Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
- Identificación animal
- Comportamiento y bienestar animal
- Sujeción e inmovilización en especie animal
- Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
- Bienestar animal
- Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
- Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
- Documentos sanitarios
- Pesaje de animal en pie
- Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
- Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
- Inspección y selección de animales en pie
CUARTO SEMESTRE
- Habilidades Comunicativas
- Instrucciones escritas y verbales.
- Producción de textos con distintos propósitos.
- Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
- Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
- Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.
- Competencias Ciudadanas
- Introducción de la constitución Política
- Tipos de autoridad
- Normas sociales
- Gobernabilidad
- Participación ciudadana
- Proyecto de Vida
- Educación en valores.
- Clarificación de valores, clasificación
- Valores sociales
- Dilemas morales
- La formulación de objetivos y metas personales
- Práctica Empresarial
Plan de Estudios
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
Certificado Otorgado
Generalidades
Duración: 4 Semestres
Intensidad Horaria: 1180 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad
Requisitos:
- Ser mayor de 16 años
- Básica secundaria (noveno grado aprobado)
- Fotocopia documento de identidad
- Fotocopia Acta de grado o Diploma
Certificación de Alta Calidad

Plan de Estudios
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
- Administración Agropecuaria.
- Información agropecuaria básica oficial y comercial
- Caracterización producción prácticas agropecuarias
- Recolección información agropecuaria
- Vocabulario agropecuario
- Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
- Metodología para la presentación e interpretación de informes.
- Proceso de comunicación con el cliente.
- Apariencia y actitud personal.
- Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación
- Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
- Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
- Ingreso de personal, insumos y animales
- Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
- Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.
- Sistemas de producción pecuaria
- Filtros sanitarios
- Plagas y vectores
- Legislación ambiental de residuos
- Envases, empaques y embalajes de plaguicidas
- Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
- Medicamentos Veterinarios
- Medicamentos de control especial
- Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
- Almacenamiento y conservación de medicamentos
- Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
- Identificación animal
- Comportamiento y bienestar animal
- Sujeción e inmovilización en especie animal
- Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
- Bienestar animal
- Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
- Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
- Documentos sanitarios
- Pesaje de animal en pie
- Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
- Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
- Inspección y selección de animales en pie
- Habilidades Comunicativas
- Instrucciones escritas y verbales.
- Producción de textos con distintos propósitos.
- Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
- Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
- Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.
- Competencias Ciudadanas
- Introducción de la constitución Política
- Tipos de autoridad
- Normas sociales
- Gobernabilidad
- Participación ciudadana
- Proyecto de Vida
- Educación en valores.
- Clarificación de valores, clasificación
- Valores sociales
- Dilemas morales
- La formulación de objetivos y metas personales
- Práctica Empresarial