AUXILIAR EN DISEÑO GRÁFICO
(Modalidad: Presencial - Medellín)
AUXILIAR EN DISEÑO GRÁFICO
(Modalidad: Presencial - Medellín)
Auxiliar en Diseño Gráfico
Programa Respaldado

Perfil Ocupacional
Nuestros técnicos laborales cuentan con competencias para desarrollar todo tipo de artes visuales y gráficas, con procesos de formación conceptual y práctica, con capacidad de asumir cualquier cargo como asistente de un departamento gráfico en distintas instituciones o empresas públicas o privadas que componen la industria de las comunicaciones. Nuestros egresados podrán desempeñarse como:
- Auxiliar de calidad en producción gráfica
- Auxiliar de despachos en producción gráfica
- Auxiliar de diseño gráfico
- Asistencia al Creativo gráfico en Agencias de Publicidad y estudios de Diseño Gráfico.
- Auxiliar de producción gráfica
- Auxiliares de Producción Gráfica
- Auxiliar de arte gráfico
Certificado que se Otorga
Generalidades
Duración: 2 Semestres
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad
Resolución No. 201950054130 de 2019 de la Secretaria de Educación de Medellín.
Plan de Estudios
- Fundamentos básicos para la comprensión en la comunicación
- Formación en Competencia Ciudadana
- Emprendimiento
- Comunicación Visual:
- Planificación de Producto
- Identidad de Marca:
- Diagramación de Piezas Gráficas
- Diseño Tridimensional:
- Edición Fotográfica
- Diseño Tridimensional:
- Modelado 3D
- Campaña Publicitaria:
- Mercadeo Digital
- practicas empresariales
Plan de Estudios
- Competencias ciudadanas
- Comprensión para la comunicación
- Presupuesto
- Presupuesto: concepto, principios, características, clases, métodos de elaboración.
- Componentes presupuestos: costo, ingresos, gastos, financiación.
- Matemática financiera: tasas de interés, uso del dinero en el tiempo, inversión.
- Hojas electrónicas financieras: concepto y manejo.
- Análisis financiero: indicadores de gestión.
- Presupuesto: formatos y presentación.
- Componentes presupuestos: proyecciones presupuestales, variables.
- Estadísticas: concepto, objetivo, gráficos
- Normatividad ambiental: manejo de residuos de papelería.
- Planificación de producto
- Productos gráficos: criterios de identificación del ciclo de vida y el ecodiseño.
- Criterios de funcionalidad, de descripción técnica y de servicios complementarios.
- Servicio al cliente: criterio de identificación de principios, de propuesta de valor y de protocolos de servicio.
- Acuerdo de trabajo: métodos de identificación y evaluación de recursos, características del proyecto y viabilidad de plan de trabajo, criterios de identificación de responsabilidades contractuales.
- Puntos críticos: criterios de identificación y de movimientos de ejecución.
- Gestión del color: métodos de pruebas de color, técnicas de imposición, medición de valores dimensionales y resolución.
- Insumos y materiales: métodos de control de calidad y de manipulación, criterios de identificación de especificaciones técnicas y de materiales peligrosos.
- Sistemas de impresión: criterios de identificación de cadena de proceso, de tipos, metodologías de medición, técnicas de operación, de medición, de funcionalidad y de uso. Criterios de identificación de las etapas del proceso gráfico, de funcionalidad de materiales, métodos de control de calidad.
- Normas técnicas legales.
- Máquinas: manual de operación, criterios de identificación y evaluación de mantenimiento de insumos y herramientas asociadas; técnicas de preparación para estaciones de trabajo, metodologías de sistemas de producción.
- Costos: técnicas de valoración de costos ambientales, metodologías de sistemas inventarios, criterios de identificación de costos en el proceso, técnicas de estudio de mercado.
- Planificación: Conceptos de productividad y diseño de alternativas, manual de uso de software, técnicas, métodos y criterios de uso.
- Orden de producción: criterios de identificación de etapas e interpretación, técnicas de elaboración.
- Ficha del proyecto: criterios de identificación del 'brief', métodos de formulación, datos técnicos de diseño estructural, registro y búsqueda de información.
- Flujo de trabajo: métodos de elaboración, criterios de interdependencia y priorización. Criterios de identificación en preimpresión, en impresión y en acabados.
- Talento humano: métodos de asociación de competencia laboral y manuales de funciones, técnicas de distribución de recursos humanos, métodos de valoración del personal e identificación de necesidades formativas.
- Propiedad intelectual: registro de derechos de autor, modelos y derechos de uso y de protección. Criterios de identificación de normativas.
- Casos de emergencia: criterios de identificación de protocolos en caso de emergencia laboral, panorama de riesgos de la organización, plan de emergencia, plan de contingencia y señalización. Reglamento de seguridad e higiene industrial: criterios de identificación de manual del sistema de seguridad y salud del trabajo de la organización, administración del lugar de trabajo, señalización. Normatividad ambiental: métodos de manejo de residuos, identificación y clasificación de fuentes generadoras de impacto, estimación de residuos e impactos ambientales, productos amigables con el medio ambiente, principios de ética ambiental y de rombo de seguridad de materiales peligrosos.
- Plan de control: criterios de condiciones de seguridad de equipos, métodos de identificación de problemas, solución de contingencias, optimización de procesos; técnicas de desviaciones de color, control de condiciones ambientales y deficiencias en sustratos, métodos de registro y técnicas de mantenimiento preventivo, normas técnicas legales.
- Normas técnicas legales: parámetros y métodos de medición de los sistemas de impresión, de los productos gráficos intermedios y finales.
- Gestión de la información: métodos de proceso de documentación y almacenamiento, diligenciamiento, criterios de accesibilidad y preservación, registro y seguridad de la información.
- Edición de imágenes
- Software para edición de imágenes: manual de usuario, métodos de calibración de monitor y dispositivos de captura, criterios de identificación de extensiones.
- Parámetros técnicos: criterios de pre - media, reproducción y copia de imagen,
- resoluciones, frecuencia de trama, medidas colorimétricas y bases cromáticas, gama tonal, luminosidad, saturación, técnicas de espacio compositivo, transparencias y superposiciones de elementos visuales, criterios de identificación de extensión de archivo.
- Reglamento de seguridad e higiene industrial: manual del sistema de seguridad y salud del trabajo de la organización, administración del lugar de trabajo y señalización.
- Gestión de la información: técnicas de documentación y almacenamiento, diligenciamiento, criterios de accesibilidad y preservación, métodos de registro y seguridad de la información.
- Proceso creativo: métodos y técnicas de preparación, cuestionamiento, acopio de datos, incubación, iluminación, intuición, evaluación, elaboración y comunicación.
- Gestión del color: métodos para establecer perfil de color, teoría del color, criterios de identificación de espacios de color.
- Medios de salida: criterios de identificación de sistemas de impresión, formatos digitales y métodos de control de calidad.
- Identificación de autoría: método de registro de derechos, criterios de identificación de derechos de autor.
- Publicidad: definición de mensaje publicitario, clasificación y principios; atención, interés, deseo y acción.
- Equipos de medición: métodos de calibración, técnicas de medición, manuales de uso.
- Elementos visuales: conceptos de proximidad, semejanza, continuidad, jerarquía, simetría, equilibrio, referencia, armonía, tensión, ritmo, escala, movimiento y contraste.
- Comunicación visual: teoría de la imagen y semiótica, técnicas de lógica visual, criterios de identificación formales y estéticos.
- Comunicación escrita: teoría de gramática, ortografía y semántica.
- Características gráficas de la imagen: métodos de composición, distribución cromática, técnicas de edición, de composición, de contraste, ajustes y efectos, criterios de identificación estéticos.
- Diseño Gráfico: criterios de identificación de comunicación visual, técnicas de creatividad, de composición y de percepción.
- Productos gráficos: criterios de identificación de tipologías y de funcionalidad.
- Ficha del proyecto: criterios de identificación del brief, métodos de formulación, registro y búsqueda de información.
Plan de Estudios
- Gestión de Presupuestos en el Diseño
- Costos de mano de obra
- Costos de materiales e insumos
- Costos de procesos subcontratados
- Gastos de funcionamiento de la empresa
- Normas de contabilidad
- Elaboración de productos gráficos
- Industria gráfica y sus equipos
- Materiales e insumos
- Planificación y Producción Gráfica
- Reglamento de seguridad e higiene
- Procesos de productos gráficos impresos: preimpresión, impresión offset, flexográfica, rotograbado, serigráfica, digital, encuadernación y acabados.
- Uso de productos gráficos impresos
- Cotizaciones de productos gráficos
- Tipología de los productos gráficos
- Impresos: publicomercial, empaque, productos escolar, de oficina.
- Elaboración de órdenes de producción para procesos gráficos
- Normatividad ambiental
- Elaboración de productos gráficos
- Imagen Digital
- Herramientas digitales
- Procesos Creativos
- Gestión del Color
- Publicidad
- Elementos Visuales
- Comunicación Visual
- Comunicación escrita
Plan de Estudios
Competencias Ciudadanas
Comprensión para la Comunicación
Edición de Imágenes
- Software para edición
- Proceso creativo
- Gestión del color
- Fotografía Publicitaria
- Publicidad
- Composición gráfica
- Productos gráficos
Planificación de Producto
- Planificación y gestión del diseño
- Insumos y materiales
- Sistemas de impresión
- Normas técnicas
- Servicio al cliente
Diagramación de Piezas Gráficas
- Elementos gráficos
- Teoría del color
- Bocetación
- Técnicas gráficas
- Formatos para diseño gráfico
- Comunicación visual
¡La Mejor Ubicación!
Continua tu ciclo académico con las mejores universidades que tenemos convenio

Perfil Ocupacional
Nuestros egresados están formados con las competencias necesarias para enfrentar las necesidades laborales y de desarrollo de la clínica veterinaria colombiana; Alimentando, cuidando, entrenando y acicalando animales, ayudan a veterinarios, técnicos de salud animal, criadores de animales. Están empleados por clínicas veterinarias, refugios de animales, zoológicos, criaderos y escuelas de adiestramiento. Puede desempeñarse como:
- Asistente veterinaria
- Auxiliar clínica veterinaria
- Auxiliar perrera
- Auxiliar zoológico
- Guía canino
- Trabajador cuidado de animales
Plan de Estudios
PRIMER SEMESTRE
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
SEGUNDO SEMESTRE
- Administración Agropecuaria.
- Información agropecuaria básica oficial y comercial
- Caracterización producción prácticas agropecuarias
- Recolección información agropecuaria
- Vocabulario agropecuario
- Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
- Metodología para la presentación e interpretación de informes.
- Proceso de comunicación con el cliente.
- Apariencia y actitud personal.
- Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación
- Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
- Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
- Ingreso de personal, insumos y animales
- Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
- Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.
- Sistemas de producción pecuaria
- Filtros sanitarios
- Plagas y vectores
- Legislación ambiental de residuos
- Envases, empaques y embalajes de plaguicidas
TERCER SEMESTRE
- Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
- Medicamentos Veterinarios
- Medicamentos de control especial
- Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
- Almacenamiento y conservación de medicamentos
- Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
- Identificación animal
- Comportamiento y bienestar animal
- Sujeción e inmovilización en especie animal
- Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
- Bienestar animal
- Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
- Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
- Documentos sanitarios
- Pesaje de animal en pie
- Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
- Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
- Inspección y selección de animales en pie
CUARTO SEMESTRE
- Habilidades Comunicativas
- Instrucciones escritas y verbales.
- Producción de textos con distintos propósitos.
- Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
- Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
- Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.
- Competencias Ciudadanas
- Introducción de la constitución Política
- Tipos de autoridad
- Normas sociales
- Gobernabilidad
- Participación ciudadana
- Proyecto de Vida
- Educación en valores.
- Clarificación de valores, clasificación
- Valores sociales
- Dilemas morales
- La formulación de objetivos y metas personales
- Práctica Empresarial
Plan de Estudios
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
Certificado Otorgado
Generalidades
Duración: 4 Semestres
Intensidad Horaria: 1180 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad
Requisitos:
- Ser mayor de 16 años
- Básica secundaria (noveno grado aprobado)
- Fotocopia documento de identidad
- Fotocopia Acta de grado o Diploma
Certificación de Alta Calidad

Plan de Estudios
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
- Administración Agropecuaria.
- Información agropecuaria básica oficial y comercial
- Caracterización producción prácticas agropecuarias
- Recolección información agropecuaria
- Vocabulario agropecuario
- Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
- Metodología para la presentación e interpretación de informes.
- Proceso de comunicación con el cliente.
- Apariencia y actitud personal.
- Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación
- Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
- Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
- Ingreso de personal, insumos y animales
- Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
- Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.
- Sistemas de producción pecuaria
- Filtros sanitarios
- Plagas y vectores
- Legislación ambiental de residuos
- Envases, empaques y embalajes de plaguicidas
- Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
- Medicamentos Veterinarios
- Medicamentos de control especial
- Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
- Almacenamiento y conservación de medicamentos
- Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
- Identificación animal
- Comportamiento y bienestar animal
- Sujeción e inmovilización en especie animal
- Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
- Bienestar animal
- Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
- Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
- Documentos sanitarios
- Pesaje de animal en pie
- Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
- Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
- Inspección y selección de animales en pie
- Habilidades Comunicativas
- Instrucciones escritas y verbales.
- Producción de textos con distintos propósitos.
- Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
- Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
- Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.
- Competencias Ciudadanas
- Introducción de la constitución Política
- Tipos de autoridad
- Normas sociales
- Gobernabilidad
- Participación ciudadana
- Proyecto de Vida
- Educación en valores.
- Clarificación de valores, clasificación
- Valores sociales
- Dilemas morales
- La formulación de objetivos y metas personales
- Práctica Empresarial