AUXILIAR EN DISEÑO GRÁFICO
(Modalidad: Presencial - Medellín - Clases Online)
AUXILIAR EN DISEÑO GRÁFICO
(Modalidad: Presencial - Medellín - Clases Online)
Programa Respaldado

Perfil Ocupacional
Nuestros técnicos laborales cuentan con competencias para desarrollar todo tipo de artes visuales y gráficas, con procesos de formación conceptual y práctica, con capacidad de asumir cualquier cargo como asistente de un departamento gráfico en distintas instituciones o empresas públicas o privadas que componen la industria de las comunicaciones. Nuestros egresados podrán desempeñarse como:
-Auxiliar de calidad en producción gráfica
-Auxiliar de despachos en producción gráfica
-Auxiliar de diseño gráfico
-Asistencia al Creativo gráfico en Agencias de Publicidad y estudios de Diseño Gráfico.
-Auxiliar de producción gráfica
-Auxiliares de Producción Gráfica
-Auxiliar de arte gráfico
Certificado Otorgado
-Ser mayor de 16 años
Generalidades
Duración: 3 Semestres
Intensidad Horaria: 800 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad
Plan de Estudios
- Fundamentos básicos para la comprensión en la comunicación
- Formación en Competencia Ciudadana
- Emprendimiento
- Comunicación Visual:
- Planificación de Producto
- Identidad de Marca:
- Diagramación de Piezas Gráficas
- Diseño Tridimensional:
- Edición Fotográfica
- Diseño Tridimensional:
- Modelado 3D
- Campaña Publicitaria:
- Mercadeo Digital
- practicas empresariales
Plan de Estudios
- Competencias ciudadanas
- Comprensión para la comunicación
- Presupuesto
- Presupuesto: concepto, principios, características, clases, métodos de elaboración.
- Componentes presupuestos: costo, ingresos, gastos, financiación.
- Matemática financiera: tasas de interés, uso del dinero en el tiempo, inversión.
- Hojas electrónicas financieras: concepto y manejo.
- Análisis financiero: indicadores de gestión.
- Presupuesto: formatos y presentación.
- Componentes presupuestos: proyecciones presupuestales, variables.
- Estadísticas: concepto, objetivo, gráficos
- Normatividad ambiental: manejo de residuos de papelería.
- Planificación de producto
- Productos gráficos: criterios de identificación del ciclo de vida y el ecodiseño.
- Criterios de funcionalidad, de descripción técnica y de servicios complementarios.
- Servicio al cliente: criterio de identificación de principios, de propuesta de valor y de protocolos de servicio.
- Acuerdo de trabajo: métodos de identificación y evaluación de recursos, características del proyecto y viabilidad de plan de trabajo, criterios de identificación de responsabilidades contractuales.
- Puntos críticos: criterios de identificación y de movimientos de ejecución.
- Gestión del color: métodos de pruebas de color, técnicas de imposición, medición de valores dimensionales y resolución.
- Insumos y materiales: métodos de control de calidad y de manipulación, criterios de identificación de especificaciones técnicas y de materiales peligrosos.
- Sistemas de impresión: criterios de identificación de cadena de proceso, de tipos, metodologías de medición, técnicas de operación, de medición, de funcionalidad y de uso. Criterios de identificación de las etapas del proceso gráfico, de funcionalidad de materiales, métodos de control de calidad.
- Normas técnicas legales.
- Máquinas: manual de operación, criterios de identificación y evaluación de mantenimiento de insumos y herramientas asociadas; técnicas de preparación para estaciones de trabajo, metodologías de sistemas de producción.
- Costos: técnicas de valoración de costos ambientales, metodologías de sistemas inventarios, criterios de identificación de costos en el proceso, técnicas de estudio de mercado.
- Planificación: Conceptos de productividad y diseño de alternativas, manual de uso de software, técnicas, métodos y criterios de uso.
- Orden de producción: criterios de identificación de etapas e interpretación, técnicas de elaboración.
- Ficha del proyecto: criterios de identificación del 'brief', métodos de formulación, datos técnicos de diseño estructural, registro y búsqueda de información.
- Flujo de trabajo: métodos de elaboración, criterios de interdependencia y priorización. Criterios de identificación en preimpresión, en impresión y en acabados.
- Talento humano: métodos de asociación de competencia laboral y manuales de funciones, técnicas de distribución de recursos humanos, métodos de valoración del personal e identificación de necesidades formativas.
- Propiedad intelectual: registro de derechos de autor, modelos y derechos de uso y de protección. Criterios de identificación de normativas.
- Casos de emergencia: criterios de identificación de protocolos en caso de emergencia laboral, panorama de riesgos de la organización, plan de emergencia, plan de contingencia y señalización. Reglamento de seguridad e higiene industrial: criterios de identificación de manual del sistema de seguridad y salud del trabajo de la organización, administración del lugar de trabajo, señalización. Normatividad ambiental: métodos de manejo de residuos, identificación y clasificación de fuentes generadoras de impacto, estimación de residuos e impactos ambientales, productos amigables con el medio ambiente, principios de ética ambiental y de rombo de seguridad de materiales peligrosos.
- Plan de control: criterios de condiciones de seguridad de equipos, métodos de identificación de problemas, solución de contingencias, optimización de procesos; técnicas de desviaciones de color, control de condiciones ambientales y deficiencias en sustratos, métodos de registro y técnicas de mantenimiento preventivo, normas técnicas legales.
- Normas técnicas legales: parámetros y métodos de medición de los sistemas de impresión, de los productos gráficos intermedios y finales.
- Gestión de la información: métodos de proceso de documentación y almacenamiento, diligenciamiento, criterios de accesibilidad y preservación, registro y seguridad de la información.
- Edición de imágenes
- Software para edición de imágenes: manual de usuario, métodos de calibración de monitor y dispositivos de captura, criterios de identificación de extensiones.
- Parámetros técnicos: criterios de pre - media, reproducción y copia de imagen,
- resoluciones, frecuencia de trama, medidas colorimétricas y bases cromáticas, gama tonal, luminosidad, saturación, técnicas de espacio compositivo, transparencias y superposiciones de elementos visuales, criterios de identificación de extensión de archivo.
- Reglamento de seguridad e higiene industrial: manual del sistema de seguridad y salud del trabajo de la organización, administración del lugar de trabajo y señalización.
- Gestión de la información: técnicas de documentación y almacenamiento, diligenciamiento, criterios de accesibilidad y preservación, métodos de registro y seguridad de la información.
- Proceso creativo: métodos y técnicas de preparación, cuestionamiento, acopio de datos, incubación, iluminación, intuición, evaluación, elaboración y comunicación.
- Gestión del color: métodos para establecer perfil de color, teoría del color, criterios de identificación de espacios de color.
- Medios de salida: criterios de identificación de sistemas de impresión, formatos digitales y métodos de control de calidad.
- Identificación de autoría: método de registro de derechos, criterios de identificación de derechos de autor.
- Publicidad: definición de mensaje publicitario, clasificación y principios; atención, interés, deseo y acción.
- Equipos de medición: métodos de calibración, técnicas de medición, manuales de uso.
- Elementos visuales: conceptos de proximidad, semejanza, continuidad, jerarquía, simetría, equilibrio, referencia, armonía, tensión, ritmo, escala, movimiento y contraste.
- Comunicación visual: teoría de la imagen y semiótica, técnicas de lógica visual, criterios de identificación formales y estéticos.
- Comunicación escrita: teoría de gramática, ortografía y semántica.
- Características gráficas de la imagen: métodos de composición, distribución cromática, técnicas de edición, de composición, de contraste, ajustes y efectos, criterios de identificación estéticos.
- Diseño Gráfico: criterios de identificación de comunicación visual, técnicas de creatividad, de composición y de percepción.
- Productos gráficos: criterios de identificación de tipologías y de funcionalidad.
- Ficha del proyecto: criterios de identificación del brief, métodos de formulación, registro y búsqueda de información.
Plan de Estudios
- Gestión de Presupuestos en el Diseño
- Costos de mano de obra
- Costos de materiales e insumos
- Costos de procesos subcontratados
- Gastos de funcionamiento de la empresa
- Normas de contabilidad
- Elaboración de productos gráficos
- Industria gráfica y sus equipos
- Materiales e insumos
- Planificación y Producción Gráfica
- Reglamento de seguridad e higiene
- Procesos de productos gráficos impresos: preimpresión, impresión offset, flexográfica, rotograbado, serigráfica, digital, encuadernación y acabados.
- Uso de productos gráficos impresos
- Cotizaciones de productos gráficos
- Tipología de los productos gráficos
- Impresos: publicomercial, empaque, productos escolar, de oficina.
- Elaboración de órdenes de producción para procesos gráficos
- Normatividad ambiental
- Elaboración de productos gráficos
- Imagen Digital
- Herramientas digitales
- Procesos Creativos
- Gestión del Color
- Publicidad
- Elementos Visuales
- Comunicación Visual
- Comunicación escrita
Plan de Estudios
- INDUCCIÓN
- COMPETENCIAS CIUDADANAS
- COMPRENSION PARA LA COMUNICACIÓN
- PRESUPUESTO
- Presupuesto: principios, características, clases, métodos de elaboración.
- Matemática financiera: tasas de interés, uso del dinero en el tiempo, inversión.
- Análisis financiero: indicadores de gestión.
- Componentes presupuesto: proyecciones presupuestales, variables.
- Estadísticas: concepto, objetivo, gráficos
- PLANIFICACIÓN DE PRODUCTO
- Productos gráficos: criterios de identificación del ciclo de vida y el ecodiseño.
- Servicio al cliente: criterio de identificación de principios, de propuesta de valor y de protocolos de servicio.
- Acuerdo de trabajo: métodos de identificación y evaluación de recursos y criterios de identificación de responsabilidades contractuales.
- Puntos críticos
- Gestión del color: métodos de pruebas de color, técnicas de imposición, medición de valores dimensionales y resolución.
- Insumos y materiales
- Sistemas de impresión
- Maquinas: manual de operación, criterios de identificación y evaluación de mantenimiento de insumos.
- Costos
- Planificación: Conceptos de productividad y diseño de alternativas, manual de uso de software, técnicas, métodos y criterios de uso.
- Orden de producción
- Ficha del proyecto
- Flujo de trabajo: métodos de elaboración, criterios de interdependencia y priorización.
- Normas técnicas legales : parámetros y métodos de medición de los sistemas de impresión, de los productos gráficos intermedios y finales.
- Gestión de la información
- EDICIÓN DE IMÁGENES
- Software para edición de imágenes
- Parámetros técnicos: criterios de pre - media, reproducción y copia de imagen, resoluciones, frecuencia de trama…
- Proceso creativo
- Gestión del color: métodos para establecer perfil de color, teoría del color, criterios de identificación de espacios de color.
- Medios de salida
- Identificación de autoría: método de registro de derechos, criterios de identificación de derechos de autor.
- Publicidad
- Equipos de medición
- Elementos visuales
- teoría de gramática, ortografía y semántica
- Características gráficas de la imagen
- Productos gráficos
- criterios de identificación del brief, métodos de formulación, registro y búsqueda de información.
¡La Mejor Ubicación!
Perfil Ocupacional
Nuestros egresados están formados con las competencias necesarias para enfrentar las necesidades laborales y de desarrollo de la clínica veterinaria colombiana; Alimentando, cuidando, entrenando y acicalando animales, ayudan a veterinarios, técnicos de salud animal, criadores de animales. Están empleados por clínicas veterinarias, refugios de animales, zoológicos, criaderos y escuelas de adiestramiento. Puede desempeñarse como:
- Asistente veterinaria
- Auxiliar clínica veterinaria
- Auxiliar perrera
- Auxiliar zoológico
- Guía canino
- Trabajador cuidado de animales
Plan de Estudios
PRIMER SEMESTRE
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
SEGUNDO SEMESTRE
- Administración Agropecuaria.
- Información agropecuaria básica oficial y comercial
- Caracterización producción prácticas agropecuarias
- Recolección información agropecuaria
- Vocabulario agropecuario
- Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
- Metodología para la presentación e interpretación de informes.
- Proceso de comunicación con el cliente.
- Apariencia y actitud personal.
- Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación
- Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
- Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
- Ingreso de personal, insumos y animales
- Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
- Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.
- Sistemas de producción pecuaria
- Filtros sanitarios
- Plagas y vectores
- Legislación ambiental de residuos
- Envases, empaques y embalajes de plaguicidas
TERCER SEMESTRE
- Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
- Medicamentos Veterinarios
- Medicamentos de control especial
- Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
- Almacenamiento y conservación de medicamentos
- Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
- Identificación animal
- Comportamiento y bienestar animal
- Sujeción e inmovilización en especie animal
- Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
- Bienestar animal
- Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
- Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
- Documentos sanitarios
- Pesaje de animal en pie
- Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
- Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
- Inspección y selección de animales en pie
CUARTO SEMESTRE
- Habilidades Comunicativas
- Instrucciones escritas y verbales.
- Producción de textos con distintos propósitos.
- Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
- Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
- Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.
- Competencias Ciudadanas
- Introducción de la constitución Política
- Tipos de autoridad
- Normas sociales
- Gobernabilidad
- Participación ciudadana
- Proyecto de Vida
- Educación en valores.
- Clarificación de valores, clasificación
- Valores sociales
- Dilemas morales
- La formulación de objetivos y metas personales
- Práctica Empresarial
Plan de Estudios
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
Certificado Otorgado
Generalidades
Duración: 4 Semestres
Intensidad Horaria: 1180 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad
Requisitos:
- Ser mayor de 16 años
- Básica secundaria (noveno grado aprobado)
- Fotocopia documento de identidad
- Fotocopia Acta de grado o Diploma
Certificación de Alta Calidad

Plan de Estudios
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
- Administración Agropecuaria.
- Información agropecuaria básica oficial y comercial
- Caracterización producción prácticas agropecuarias
- Recolección información agropecuaria
- Vocabulario agropecuario
- Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
- Metodología para la presentación e interpretación de informes.
- Proceso de comunicación con el cliente.
- Apariencia y actitud personal.
- Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación
- Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
- Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
- Ingreso de personal, insumos y animales
- Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
- Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.
- Sistemas de producción pecuaria
- Filtros sanitarios
- Plagas y vectores
- Legislación ambiental de residuos
- Envases, empaques y embalajes de plaguicidas
- Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
- Medicamentos Veterinarios
- Medicamentos de control especial
- Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
- Almacenamiento y conservación de medicamentos
- Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
- Identificación animal
- Comportamiento y bienestar animal
- Sujeción e inmovilización en especie animal
- Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
- Bienestar animal
- Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
- Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
- Documentos sanitarios
- Pesaje de animal en pie
- Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
- Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
- Inspección y selección de animales en pie
- Habilidades Comunicativas
- Instrucciones escritas y verbales.
- Producción de textos con distintos propósitos.
- Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
- Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
- Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.
- Competencias Ciudadanas
- Introducción de la constitución Política
- Tipos de autoridad
- Normas sociales
- Gobernabilidad
- Participación ciudadana
- Proyecto de Vida
- Educación en valores.
- Clarificación de valores, clasificación
- Valores sociales
- Dilemas morales
- La formulación de objetivos y metas personales
- Práctica Empresarial