Contacto Polisura   (57+4) 605 01 90
Contacto Polisura  [email protected]
Contacto Polisura  319 687 43 09

Técnico Laboral como:

AUXILIAR EN DISEÑO GRÁFICO
(Modalidad: Presencial - Medellín - Clases Online)

¡Preinscríbete a un Programa Técnico Sede Medellín!

        Para mayor información
Por favor escriba su nombre y apellido sin tildes.
Por favor escriba su número de celular.
Por favor escriba un correo válido.
Selecciona por favor un Programa
Por favor escriba su ciudad o municipio de residencia
Elija cómo se enteró de la Institución

Técnico Laboral como:

AUXILIAR EN DISEÑO GRÁFICO
(Modalidad: Presencial - Medellín - Clases Online)

¡Preinscríbete a un Programa Técnico Sede Medellín!

        Para mayor información
Por favor escriba su nombre y apellido sin tildes.
Por favor escriba su número de celular.
Por favor escriba un correo válido.
Selecciona por favor un Programa
Por favor escriba su ciudad o municipio de residencia
Elija cómo se enteró de la Institución

Programa Respaldado

Logos-icontec-polisura

Perfil Ocupacional

Nuestros técnicos laborales cuentan con competencias para desarrollar todo tipo de artes visuales y gráficas, con procesos de formación conceptual y práctica, con capacidad de asumir cualquier cargo como asistente de un departamento gráfico en distintas instituciones o empresas públicas o privadas que componen la industria de las comunicaciones. Nuestros egresados podrán desempeñarse como:

-Auxiliar de calidad en producción gráfica
-Auxiliar de despachos en producción gráfica
-Auxiliar de diseño gráfico
-Asistencia al Creativo gráfico en Agencias de Publicidad y estudios de Diseño Gráfico.
-Auxiliar de producción gráfica
-Auxiliares de Producción Gráfica
-Auxiliar de arte gráfico

Certificado Otorgado

TÉCNICO LABORAL COMO AUXILIAR EN DISEÑO GRÁFICO
Requisitos:
-Ser mayor de 16 años
-Básica secundaria (noveno grado aprobado)
-Fotocopia documento de identidad
-Fotocopia Acta de grado o Diploma

Generalidades

Modalidad: Presencial - Medellín - Clases Online
Duración: 3 Semestres
Intensidad Horaria: 800 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad

Plan de Estudios

MÓDULOS
  • Fundamentos básicos para la comprensión en la comunicación
  • Formación en Competencia Ciudadana
  • Emprendimiento
  • Comunicación Visual:
  • Planificación de Producto
  • Identidad de Marca:
  • Diagramación de Piezas Gráficas
  • Diseño Tridimensional:
  • Edición Fotográfica
  • Diseño Tridimensional:
  • Modelado 3D
  • Campaña Publicitaria:
  • Mercadeo Digital
  • practicas empresariales

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Competencias ciudadanas
  • Comprensión para la comunicación
  • Presupuesto
  • Presupuesto: concepto, principios, características, clases, métodos de elaboración.
  • Componentes presupuestos: costo, ingresos, gastos, financiación.
  • Matemática financiera: tasas de interés, uso del dinero en el tiempo, inversión.
  • Hojas electrónicas financieras: concepto y manejo.
  • Análisis financiero: indicadores de gestión.
  • Presupuesto: formatos y presentación.
  • Componentes presupuestos: proyecciones presupuestales, variables.
  • Estadísticas: concepto, objetivo, gráficos
  • Normatividad ambiental: manejo de residuos de papelería.
  • Planificación de producto
  • Productos gráficos: criterios de identificación del ciclo de vida y el ecodiseño.
  • Criterios de funcionalidad, de descripción técnica y de servicios complementarios.
  • Servicio al cliente: criterio de identificación de principios, de propuesta de valor y de protocolos de servicio.
  • Acuerdo de trabajo: métodos de identificación y evaluación de recursos, características del proyecto y viabilidad de plan de trabajo, criterios de identificación de responsabilidades contractuales.
  • Puntos críticos: criterios de identificación y de movimientos de ejecución.
  • Gestión del color: métodos de pruebas de color, técnicas de imposición, medición de valores dimensionales y resolución.
  • Insumos y materiales: métodos de control de calidad y de manipulación, criterios de identificación de especificaciones técnicas y de materiales peligrosos.
  • Sistemas de impresión: criterios de identificación de cadena de proceso, de tipos, metodologías de medición, técnicas de operación, de medición, de funcionalidad y de uso. Criterios de identificación de las etapas del proceso gráfico, de funcionalidad de materiales, métodos de control de calidad.
  • Normas técnicas legales.
  • Máquinas: manual de operación, criterios de identificación y evaluación de mantenimiento de insumos y herramientas asociadas; técnicas de preparación para estaciones de trabajo, metodologías de sistemas de producción.
  • Costos: técnicas de valoración de costos ambientales, metodologías de sistemas inventarios, criterios de identificación de costos en el proceso, técnicas de estudio de mercado.
  • Planificación: Conceptos de productividad y diseño de alternativas, manual de uso de software, técnicas, métodos y criterios de uso.
  • Orden de producción: criterios de identificación de etapas e interpretación, técnicas de elaboración.
  • Ficha del proyecto: criterios de identificación del 'brief', métodos de formulación, datos técnicos de diseño estructural, registro y búsqueda de información.
  • Flujo de trabajo: métodos de elaboración, criterios de interdependencia y priorización. Criterios de identificación en preimpresión, en impresión y en acabados.
  • Talento humano: métodos de asociación de competencia laboral y manuales de funciones, técnicas de distribución de recursos humanos, métodos de valoración del personal e identificación de necesidades formativas.
  • Propiedad intelectual: registro de derechos de autor, modelos y derechos de uso y de protección. Criterios de identificación de normativas.
  • Casos de emergencia: criterios de identificación de protocolos en caso de emergencia laboral, panorama de riesgos de la organización, plan de emergencia, plan de contingencia y señalización. Reglamento de seguridad e higiene industrial: criterios de identificación de manual del sistema de seguridad y salud del trabajo de la organización, administración del lugar de trabajo, señalización. Normatividad ambiental: métodos de manejo de residuos, identificación y clasificación de fuentes generadoras de impacto, estimación de residuos e impactos ambientales, productos amigables con el medio ambiente, principios de ética ambiental y de rombo de seguridad de materiales peligrosos.
  • Plan de control: criterios de condiciones de seguridad de equipos, métodos de identificación de problemas, solución de contingencias, optimización de procesos; técnicas de desviaciones de color, control de condiciones ambientales y deficiencias en sustratos, métodos de registro y técnicas de mantenimiento preventivo, normas técnicas legales.
  • Normas técnicas legales: parámetros y métodos de medición de los sistemas de impresión, de los productos gráficos intermedios y finales.
  • Gestión de la información: métodos de proceso de documentación y almacenamiento, diligenciamiento, criterios de accesibilidad y preservación, registro y seguridad de la información.
  • Edición de imágenes
  • Software para edición de imágenes: manual de usuario, métodos de calibración de monitor y dispositivos de captura, criterios de identificación de extensiones.
  • Parámetros técnicos: criterios de pre - media, reproducción y copia de imagen,
  • resoluciones, frecuencia de trama, medidas colorimétricas y bases cromáticas, gama tonal, luminosidad, saturación, técnicas de espacio compositivo, transparencias y superposiciones de elementos visuales, criterios de identificación de extensión de archivo.
  • Reglamento de seguridad e higiene industrial: manual del sistema de seguridad y salud del trabajo de la organización, administración del lugar de trabajo y señalización.
  • Gestión de la información: técnicas de documentación y almacenamiento, diligenciamiento, criterios de accesibilidad y preservación, métodos de registro y seguridad de la información.
  • Proceso creativo: métodos y técnicas de preparación, cuestionamiento, acopio de datos, incubación, iluminación, intuición, evaluación, elaboración y comunicación.
  • Gestión del color: métodos para establecer perfil de color, teoría del color, criterios de identificación de espacios de color.
  • Medios de salida: criterios de identificación de sistemas de impresión, formatos digitales y métodos de control de calidad.
  • Identificación de autoría: método de registro de derechos, criterios de identificación de derechos de autor.
  • Publicidad: definición de mensaje publicitario, clasificación y principios; atención, interés, deseo y acción.
  • Equipos de medición: métodos de calibración, técnicas de medición, manuales de uso.
  • Elementos visuales: conceptos de proximidad, semejanza, continuidad, jerarquía, simetría, equilibrio, referencia, armonía, tensión, ritmo, escala, movimiento y contraste.
  • Comunicación visual: teoría de la imagen y semiótica, técnicas de lógica visual, criterios de identificación formales y estéticos.
  • Comunicación escrita: teoría de gramática, ortografía y semántica.
  • Características gráficas de la imagen: métodos de composición, distribución cromática, técnicas de edición, de composición, de contraste, ajustes y efectos, criterios de identificación estéticos.
  • Diseño Gráfico: criterios de identificación de comunicación visual, técnicas de creatividad, de composición y de percepción.
  • Productos gráficos: criterios de identificación de tipologías y de funcionalidad.
  • Ficha del proyecto: criterios de identificación del brief, métodos de formulación, registro y búsqueda de información.
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Gestión de Presupuestos en el Diseño
  • Costos de mano de obra
  • Costos de materiales e insumos
  • Costos de procesos subcontratados
  • Gastos de funcionamiento de la empresa
  • Normas de contabilidad
  • Elaboración de productos gráficos
  • Industria gráfica y sus equipos
  • Materiales e insumos

  • Planificación y Producción Gráfica
  • Reglamento de seguridad e higiene
  • Procesos de productos gráficos impresos: preimpresión, impresión offset, flexográfica, rotograbado, serigráfica, digital, encuadernación y acabados.
  • Uso de productos gráficos impresos
  • Cotizaciones de productos gráficos
  • Tipología de los productos gráficos
  • Impresos: publicomercial, empaque, productos escolar, de oficina.
  • Elaboración de órdenes de producción para procesos gráficos
  • Normatividad ambiental
  • Elaboración de productos gráficos

  • Imagen Digital
  • Herramientas digitales
  • Procesos Creativos
  • Gestión del Color
  • Publicidad
  • Elementos Visuales
  • Comunicación Visual
  • Comunicación escrita
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • INDUCCIÓN
  • COMPETENCIAS CIUDADANAS
  • COMPRENSION PARA LA COMUNICACIÓN
  • PRESUPUESTO
  • Presupuesto: principios, características, clases, métodos de elaboración.
  • Matemática financiera: tasas de interés, uso del dinero en el tiempo, inversión.
  • Análisis financiero: indicadores de gestión.
  • Componentes presupuesto: proyecciones presupuestales, variables.
  • Estadísticas: concepto, objetivo, gráficos
  • PLANIFICACIÓN DE PRODUCTO
  • Productos gráficos: criterios de identificación del ciclo de vida y el ecodiseño.
  • Servicio al cliente: criterio de identificación de principios, de propuesta de valor y de protocolos de servicio.
  • Acuerdo de trabajo: métodos de identificación y evaluación de recursos y criterios de identificación de responsabilidades contractuales.
  • Puntos críticos
  • Gestión del color: métodos de pruebas de color, técnicas de imposición, medición de valores dimensionales y resolución.
  • Insumos y materiales
  • Sistemas de impresión
  • Maquinas: manual de operación, criterios de identificación y evaluación de mantenimiento de insumos.
  • Costos
  • Planificación: Conceptos de productividad y diseño de alternativas, manual de uso de software, técnicas, métodos y criterios de uso.
  • Orden de producción
  • Ficha del proyecto
  • Flujo de trabajo: métodos de elaboración, criterios de interdependencia y priorización.
  • Normas técnicas legales : parámetros y métodos de medición de los sistemas de impresión, de los productos gráficos intermedios y finales.
  • Gestión de la información
  • EDICIÓN DE IMÁGENES
  • Software para edición de imágenes
  • Parámetros técnicos: criterios de pre - media, reproducción y copia de imagen, resoluciones, frecuencia de trama…
  • Proceso creativo 
  • Gestión del color: métodos para establecer perfil de color, teoría del color, criterios de identificación de espacios de color.
  • Medios de salida
  • Identificación de autoría: método de registro de derechos, criterios de identificación de derechos de autor.
  • Publicidad 
  • Equipos de medición 
  • Elementos visuales 
  • teoría de gramática, ortografía y semántica
  • Características gráficas de la imagen
  • Productos gráficos
  • criterios de identificación del brief, métodos de formulación, registro y búsqueda de información.
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE
Resolución número 201950054130 de 2019

¡La Mejor Ubicación!

SEDE 2 - Calle 48B N° 66 - 09
Estación Metro Suramericana
Medellín - Colombia

¡Preinscríbete a un Programa Técnico Sede Medellín!

        Para mayor información
Por favor escriba su nombre y apellido sin tildes.
Por favor escriba su número de celular.
Por favor escriba un correo válido.
Selecciona por favor un Programa
Por favor escriba su ciudad o municipio de residencia
Elija cómo se enteró de la Institución

¡Preinscríbete a un Programa Técnico Sede Medellín!

        Para mayor información
Por favor escriba su nombre y apellido sin tildes.
Por favor escriba su número de celular.
Por favor escriba un correo válido.
Selecciona por favor un Programa
Por favor escriba su ciudad o municipio de residencia
Elija cómo se enteró de la Institución

Perfil Ocupacional

Nuestros egresados están formados con las competencias necesarias para enfrentar las necesidades laborales y de desarrollo de la clínica veterinaria colombiana; Alimentando, cuidando, entrenando y acicalando animales, ayudan a veterinarios, técnicos de salud animal, criadores de animales. Están empleados por clínicas veterinarias, refugios de animales, zoológicos, criaderos y escuelas de adiestramiento. Puede desempeñarse como:

  • Asistente veterinaria
  • Auxiliar clínica veterinaria
  • Auxiliar perrera
  • Auxiliar zoológico
  • Guía canino
  • Trabajador cuidado de animales

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE


  • Tratamiento y Primeros Auxilios
  • Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
  • Implementos e insumos sanitarios pecuarios
  • Plan y programa sanitario de especie pecuaria
  • Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
  • Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
  • Signos vitales en especie pecuaria

  • Atención y Bienestar Animal
  • Higienización, aseo y desinfección
  • Alojamiento e instalación
  • Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
  • Equipos pecuarios
  • Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
  • Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad


SEGUNDO SEMESTRE


  • Administración Agropecuaria.
  • Información agropecuaria básica oficial y comercial
  • Caracterización producción prácticas agropecuarias
  • Recolección información agropecuaria
  • Vocabulario agropecuario
  • Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
  • Metodología para la presentación e interpretación de informes.
  • Proceso de comunicación con el cliente.
  • Apariencia y actitud personal.
  • Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación

  • Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
  • Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
  • Ingreso de personal, insumos y animales
  • Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
  • Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.

  • Sistemas de producción pecuaria
  • Filtros sanitarios
  • Plagas y vectores
  • Legislación ambiental de residuos
  • Envases, empaques y embalajes de plaguicidas

TERCER SEMESTRE


  • Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
  • Medicamentos Veterinarios
  • Medicamentos de control especial
  • Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
  • Almacenamiento y conservación de medicamentos
  • Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
  • Identificación animal
  • Comportamiento y bienestar animal
  • Sujeción e inmovilización en especie animal

  • Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
  • Bienestar animal
  • Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
  • Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
  • Documentos sanitarios
  • Pesaje de animal en pie
  • Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
  • Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
  • Inspección y selección de animales en pie

CUARTO SEMESTRE


  • Habilidades Comunicativas
  • Instrucciones escritas y verbales.
  • Producción de textos con distintos propósitos.
  • Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
  • Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
  • Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.

  • Competencias Ciudadanas
  • Introducción de la constitución Política
  • Tipos de autoridad
  • Normas sociales
  • Gobernabilidad
  • Participación ciudadana

  • Proyecto de Vida
  • Educación en valores.
  • Clarificación de valores, clasificación
  • Valores sociales
  • Dilemas morales
  • La formulación de objetivos y metas personales

  • Práctica Empresarial

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Tratamiento y Primeros Auxilios
  • Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
  • Implementos e insumos sanitarios pecuarios
  • Plan y programa sanitario de especie pecuaria
  • Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
  • Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
  • Signos vitales en especie pecuaria

  • Atención y Bienestar Animal
  • Higienización, aseo y desinfección
  • Alojamiento e instalación
  • Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
  • Equipos pecuarios
  • Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
  • Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE
CUARTO SEMESTRE

Certificado Otorgado

TÉCNICO LABORAL COMO AUXILIAR VETERINARIO

Generalidades

Modalidad: Presencial - Medellín
Duración: 4 Semestres
Intensidad Horaria: 1180 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad

Requisitos:
  • Ser mayor de 16 años
  • Básica secundaria (noveno grado aprobado)
  • Fotocopia documento de identidad
  • Fotocopia Acta de grado o Diploma

Certificación de Alta Calidad

Certificación de Alta Calidad

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Tratamiento y Primeros Auxilios
  • Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
  • Implementos e insumos sanitarios pecuarios
  • Plan y programa sanitario de especie pecuaria
  • Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
  • Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
  • Signos vitales en especie pecuaria

  • Atención y Bienestar Animal
  • Higienización, aseo y desinfección
  • Alojamiento e instalación
  • Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
  • Equipos pecuarios
  • Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
  • Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
SEGUNDO SEMESTRE

  • Administración Agropecuaria.
  • Información agropecuaria básica oficial y comercial
  • Caracterización producción prácticas agropecuarias
  • Recolección información agropecuaria
  • Vocabulario agropecuario
  • Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
  • Metodología para la presentación e interpretación de informes.
  • Proceso de comunicación con el cliente.
  • Apariencia y actitud personal.
  • Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación

  • Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
  • Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
  • Ingreso de personal, insumos y animales
  • Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
  • Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.

  • Sistemas de producción pecuaria
  • Filtros sanitarios
  • Plagas y vectores
  • Legislación ambiental de residuos
  • Envases, empaques y embalajes de plaguicidas
TERCER SEMESTRE
  • Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
  • Medicamentos Veterinarios
  • Medicamentos de control especial
  • Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
  • Almacenamiento y conservación de medicamentos
  • Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
  • Identificación animal
  • Comportamiento y bienestar animal
  • Sujeción e inmovilización en especie animal

  • Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
  • Bienestar animal
  • Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
  • Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
  • Documentos sanitarios
  • Pesaje de animal en pie
  • Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
  • Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
  • Inspección y selección de animales en pie
CUARTO SEMESTRE
  • Habilidades Comunicativas
  • Instrucciones escritas y verbales.
  • Producción de textos con distintos propósitos.
  • Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
  • Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
  • Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.

  • Competencias Ciudadanas
  • Introducción de la constitución Política
  • Tipos de autoridad
  • Normas sociales
  • Gobernabilidad
  • Participación ciudadana

  • Proyecto de Vida
  • Educación en valores.
  • Clarificación de valores, clasificación
  • Valores sociales
  • Dilemas morales
  • La formulación de objetivos y metas personales

  • Práctica Empresarial

¡Preinscríbete a un Programa Técnico Sede Medellín!

        Para mayor información
Por favor escriba su nombre y apellido sin tildes.
Por favor escriba su número de celular.
Por favor escriba un correo válido.
Selecciona por favor un Programa
Por favor escriba su ciudad o municipio de residencia
Elija cómo se enteró de la Institución
© 2020 Politécnico de Suramérica. Calle 48 N° 66 - 28. Medellín, Colombia. Todos los derechos reservados. Licencia de funcionamiento otorgada mediante resolución 005768 de la Secretaría de Educación de Medellín. Vigilado y Controlado por la Secretaría de Educación de Medellín.

Buscar