Contacto Polisura   (57+4) 605 01 90
Contacto Polisura  [email protected]
Contacto Polisura  319 687 43 09

Técnico Laboral como:

INSTRUCTOR EN ENTRENAMIENTO FISICO-DEPORTIVO Y FITNESS
(Modalidad: Presencial - Medellín)

¡Preinscríbete a un Programa Técnico Sede Medellín!

        Para mayor información
Por favor escriba su nombre y apellido sin tildes.
Por favor escriba su número de celular.
Por favor escriba un correo válido.
Selecciona por favor un Programa
Por favor escriba su ciudad o municipio de residencia
Elija cómo se enteró de la Institución

Técnico Laboral como:

INSTRUCTOR EN ENTRENAMIENTO FISICO-DEPORTIVO Y FITNESS
(Modalidad: Presencial - Medellín)

¡Preinscríbete a un Programa Técnico Sede Medellín!

        Para mayor información
Por favor escriba su nombre y apellido sin tildes.
Por favor escriba su número de celular.
Por favor escriba un correo válido.
Selecciona por favor un Programa
Por favor escriba su ciudad o municipio de residencia
Elija cómo se enteró de la Institución

Perfil Ocupacional

Nuestros egresados cuentan con habilidades y destrezas para dirigir y coordinar técnicas contra el sedentarismo y generar buenos hábitos de actividad física y buena nutrición de las personas. Enmarcado en el diseño programas de entrenamiento individualizado según las necesidades y objetivos de los individuos. Podrán preparar y entrenar deportistas individualmente o en equipos para participar en eventos competitivos; instruyen y dirigen personas o grupos en sesiones de acondicionamiento físico, prácticas deportivas o recreativas y en estrategias de promoción de salud y bienestar. Están empleados por organizaciones deportivas, equipos profesionales y aficionados, clubes, gimnasios y establecimientos similares. Puede desempeñarse como:

-Instructor en Fitness
-Instructor de Gimnasio
-Instructor de Entrenamiento Personal
-Instructor de Entrenamiento Físico
-Instructor de Entrenamiento Deportivo 
-Instructor de Acondicionamiento Físico
-Instructor de Acondicionamiento Deportivo

Certificado Otorgado

TÉCNICO LABORAL COMO INSTRUCTOR EN ENTRENAMIENTO FISICO-DEPORTIVO Y FITNESS
Requisitos:
-Ser mayor de 16 años
-Básica secundaria (noveno grado aprobado)
-Fotocopia documento de identidad
-Fotocopia Acta de grado o Diploma

Generalidades

Modalidad: Presencial
Duración: 3 Semestres
Intensidad Horaria: 800 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad

Plan de Estudios

MÓDULOS
  • Fundamentos básicos para la comprensión en la comunicación
  • Formación en Competencia Ciudadana
  • Emprendimiento
  • Intervenir la Condición Física
  • Programar el ejercicio Físico
  • Dirigir la Actividad Física
  • Entrenar Usuarios
  • practicas empresariales

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Diagnóstico y Valoración Condición Física
  • Anatomía y fisiología
  • Protocolo de seguridad: tipos de lesiones, quemaduras, atención primer respondiente.
  • Cinemática
  • Diseño de formatos de evaluación.
  • Kineantropometría: posturometría, adipometría, plantografía, antropometría, goniometría.
  • Lesiones deportivas.
  • Funciones perceptivo motoras

  • Programación del Ejercicio Físico
  • Caracterización del participante
  • Gestión de contingencia: manejo de lesiones y primeros auxilios
  • Valoraciones morfo-fisiológicas
  • Ciencias Básica y afines de ejercicio físico 1
  • Elementos de prescripción de ejercicios
  • Carga de entrenamiento
  • Planeación deportiva: macro estructura
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Competencias ciudadanas
  • Comprensión para la comunicación
  • Intervenir la condición física
  • Anatomía y fisiología: aparato locomotor, sistema nervioso, sistema cardio respiratorio, sistema endocrino y metabólico.
  • Protocolo de seguridad: tipos de lesiones, quemaduras, atención primer respondiente.
  • Capacidades condicionales y coordinativas: conceptos técnicos, clasificación.
  • Cinemática: planos, ejes, posición, vectores y ángulos.
  • Funciones perceptivo-motoras: interoceptivas, exteroceptivas y control motor.
  • Diseño de formatos de evaluación de acuerdo los protocolos.
  • Observación, análisis e interpretación de datos estadísticos.
  • Kineantropometría: posturometría, adipometría, plantografía, antropometría, goniometría.
  • Anamnesis: definición, tipos.
  • Lesiones deportivas: definición, tipos, clasificación.
  • Estratificación poblacional: tabla de tanner.
  • Conceptos básicos de anatomía y fisiología.
  • Conceptos teóricos y prácticos para optimizar y potencializar las capacidades físicas condicionales y coordinativas.
  • Planificación deportiva.
  • Planeación y control de la actividad física.
  • Clasificación de la actividad física.
  • Planeación, periodización y planificación del entrenamiento deportivo.
  • Caracterización de la disciplina deportiva.
  • Métodos y medios de entrenamiento deportivo funcional.
  • Principios de entrenamiento deportivo.
  • Carga: concepto, control, tipos.
  • Conceptos y características de las capacidades físicas.
  • Conceptos básicos en métodos y medios de entrenamiento.
  • Dirigir la actividad física
  • Técnicas de acondicionamiento físico: concepto, métodos para el desarrollo y mantenimiento de capacidades físicas básicas y coordinativas, nociones de biomecánica aplicada al ejercicio, métodos y técnicas de estiramiento, escalas de percepción de esfuerzo.
  • Clases grupales de ejercicio físico: concepto, tipos, importancia, tipos de ejercicios, circuitos, modalidades, metodologías, técnicas.
  • Carga de entrenamiento: componentes, aplicación y progresión, principios de entrenamiento.
  • Ciencias básicas y afines del ejercicio físico: concepto, metodología y aplicación, nutrición, sistemas energéticos, manejo del peso corporal.
  • Elaboración de informes: concepto, técnicas, presentación.
  • Normativa de seguridad en la preparación física: protocolos, reglamentación, procedimientos, normativa de primer respondiente.
  • Plan de sesión: concepto, tipos, fases, aplicaciones.
  • Seguridad y salud en el trabajo: definición, normativa, riesgos, aplicación.
  • Nutrición: conceptos, sistemas energéticos y su correlación, nutrición básica y manejo del peso corporal.
  • Planimetría: concepto, tipos, importancia, aplicaciones.
  • Normativa de seguridad en la preparación física: protocolos, reglamentación, procedimientos, normativa de primer respondiente.
  • Servicio al cliente: concepto, clasificación de clientes, técnicas de servicio al cliente, importancia, aplicaciones.
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • INDUCCIÓN
  • COMPETENCIAS CIUDADANAS
  • COMPRENSION PARA LA COMUNICACIÓN
  • INTERVENIR LA CONDICIÓN FISÍCA
  • Anatomía y fisiología
  • Protocolo de seguridad: tipos de lesiones, quemaduras
  • Capacidades condicionales y coordinativas
  • Cinemática: planos, ejes, posición, vectores y ángulos.
  • Funciones perceptivo-motoras
  • Diseño de formatos de evaluación de acuerdo los protocolos.
  • Kineantropometría
  • Anamnesis
  • Lesiones deportivas
  • Conceptos teóricos y prácticos para optimizar y potencializar las capacidades físicas condicionales y coordinativas.
  • Planeación, clasificación y control de la actividad física.
  • Métodos, principios y medios de entrenamiento deportivo 
  • Carga
  • DIRIGIR LA ACTIVIDAD FISÍCA
  • Clases grupales de ejercicio físico 
  • Carga de entrenamiento: principios de entrenamiento.
  • Ciencias básicas y afines del ejercicio físico: aplicación, nutrición, sistemas energéticos, manejo del peso corporal.
  • Técnicas de acondicionamiento físico: nociones de biomecánica aplicada al ejercicio, métodos y técnicas de estiramiento y escalas de percepción de esfuerzo.
  • Nutrición
  • Planimetría
  • Normativa de seguridad en la preparación física
  • Servicio al cliente
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE
Resolución número 201950054130 de 2019

¡La Mejor Ubicación!

SEDE 2 - Calle 48B N° 66 - 09
Estación Metro Suramericana
Medellín - Colombia

¡Preinscríbete a un Programa Técnico Sede Medellín!

        Para mayor información
Por favor escriba su nombre y apellido sin tildes.
Por favor escriba su número de celular.
Por favor escriba un correo válido.
Selecciona por favor un Programa
Por favor escriba su ciudad o municipio de residencia
Elija cómo se enteró de la Institución

¡Preinscríbete a un Programa Técnico Sede Medellín!

        Para mayor información
Por favor escriba su nombre y apellido sin tildes.
Por favor escriba su número de celular.
Por favor escriba un correo válido.
Selecciona por favor un Programa
Por favor escriba su ciudad o municipio de residencia
Elija cómo se enteró de la Institución

Perfil Ocupacional

Nuestros egresados están formados con las competencias necesarias para enfrentar las necesidades laborales y de desarrollo de la clínica veterinaria colombiana; Alimentando, cuidando, entrenando y acicalando animales, ayudan a veterinarios, técnicos de salud animal, criadores de animales. Están empleados por clínicas veterinarias, refugios de animales, zoológicos, criaderos y escuelas de adiestramiento. Puede desempeñarse como:

  • Asistente veterinaria
  • Auxiliar clínica veterinaria
  • Auxiliar perrera
  • Auxiliar zoológico
  • Guía canino
  • Trabajador cuidado de animales

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE


  • Tratamiento y Primeros Auxilios
  • Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
  • Implementos e insumos sanitarios pecuarios
  • Plan y programa sanitario de especie pecuaria
  • Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
  • Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
  • Signos vitales en especie pecuaria

  • Atención y Bienestar Animal
  • Higienización, aseo y desinfección
  • Alojamiento e instalación
  • Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
  • Equipos pecuarios
  • Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
  • Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad


SEGUNDO SEMESTRE


  • Administración Agropecuaria.
  • Información agropecuaria básica oficial y comercial
  • Caracterización producción prácticas agropecuarias
  • Recolección información agropecuaria
  • Vocabulario agropecuario
  • Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
  • Metodología para la presentación e interpretación de informes.
  • Proceso de comunicación con el cliente.
  • Apariencia y actitud personal.
  • Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación

  • Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
  • Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
  • Ingreso de personal, insumos y animales
  • Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
  • Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.

  • Sistemas de producción pecuaria
  • Filtros sanitarios
  • Plagas y vectores
  • Legislación ambiental de residuos
  • Envases, empaques y embalajes de plaguicidas

TERCER SEMESTRE


  • Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
  • Medicamentos Veterinarios
  • Medicamentos de control especial
  • Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
  • Almacenamiento y conservación de medicamentos
  • Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
  • Identificación animal
  • Comportamiento y bienestar animal
  • Sujeción e inmovilización en especie animal

  • Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
  • Bienestar animal
  • Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
  • Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
  • Documentos sanitarios
  • Pesaje de animal en pie
  • Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
  • Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
  • Inspección y selección de animales en pie

CUARTO SEMESTRE


  • Habilidades Comunicativas
  • Instrucciones escritas y verbales.
  • Producción de textos con distintos propósitos.
  • Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
  • Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
  • Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.

  • Competencias Ciudadanas
  • Introducción de la constitución Política
  • Tipos de autoridad
  • Normas sociales
  • Gobernabilidad
  • Participación ciudadana

  • Proyecto de Vida
  • Educación en valores.
  • Clarificación de valores, clasificación
  • Valores sociales
  • Dilemas morales
  • La formulación de objetivos y metas personales

  • Práctica Empresarial

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Tratamiento y Primeros Auxilios
  • Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
  • Implementos e insumos sanitarios pecuarios
  • Plan y programa sanitario de especie pecuaria
  • Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
  • Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
  • Signos vitales en especie pecuaria

  • Atención y Bienestar Animal
  • Higienización, aseo y desinfección
  • Alojamiento e instalación
  • Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
  • Equipos pecuarios
  • Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
  • Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE
CUARTO SEMESTRE

Certificado Otorgado

TÉCNICO LABORAL COMO AUXILIAR VETERINARIO

Generalidades

Modalidad: Presencial - Medellín
Duración: 4 Semestres
Intensidad Horaria: 1180 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad

Requisitos:
  • Ser mayor de 16 años
  • Básica secundaria (noveno grado aprobado)
  • Fotocopia documento de identidad
  • Fotocopia Acta de grado o Diploma

Certificación de Alta Calidad

Certificación de Alta Calidad

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Tratamiento y Primeros Auxilios
  • Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
  • Implementos e insumos sanitarios pecuarios
  • Plan y programa sanitario de especie pecuaria
  • Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
  • Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
  • Signos vitales en especie pecuaria

  • Atención y Bienestar Animal
  • Higienización, aseo y desinfección
  • Alojamiento e instalación
  • Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
  • Equipos pecuarios
  • Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
  • Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
SEGUNDO SEMESTRE

  • Administración Agropecuaria.
  • Información agropecuaria básica oficial y comercial
  • Caracterización producción prácticas agropecuarias
  • Recolección información agropecuaria
  • Vocabulario agropecuario
  • Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
  • Metodología para la presentación e interpretación de informes.
  • Proceso de comunicación con el cliente.
  • Apariencia y actitud personal.
  • Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación

  • Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
  • Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
  • Ingreso de personal, insumos y animales
  • Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
  • Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.

  • Sistemas de producción pecuaria
  • Filtros sanitarios
  • Plagas y vectores
  • Legislación ambiental de residuos
  • Envases, empaques y embalajes de plaguicidas
TERCER SEMESTRE
  • Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
  • Medicamentos Veterinarios
  • Medicamentos de control especial
  • Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
  • Almacenamiento y conservación de medicamentos
  • Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
  • Identificación animal
  • Comportamiento y bienestar animal
  • Sujeción e inmovilización en especie animal

  • Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
  • Bienestar animal
  • Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
  • Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
  • Documentos sanitarios
  • Pesaje de animal en pie
  • Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
  • Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
  • Inspección y selección de animales en pie
CUARTO SEMESTRE
  • Habilidades Comunicativas
  • Instrucciones escritas y verbales.
  • Producción de textos con distintos propósitos.
  • Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
  • Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
  • Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.

  • Competencias Ciudadanas
  • Introducción de la constitución Política
  • Tipos de autoridad
  • Normas sociales
  • Gobernabilidad
  • Participación ciudadana

  • Proyecto de Vida
  • Educación en valores.
  • Clarificación de valores, clasificación
  • Valores sociales
  • Dilemas morales
  • La formulación de objetivos y metas personales

  • Práctica Empresarial

¡Preinscríbete a un Programa Técnico Sede Medellín!

        Para mayor información
Por favor escriba su nombre y apellido sin tildes.
Por favor escriba su número de celular.
Por favor escriba un correo válido.
Selecciona por favor un Programa
Por favor escriba su ciudad o municipio de residencia
Elija cómo se enteró de la Institución
© 2020 Politécnico de Suramérica. Calle 48 N° 66 - 28. Medellín, Colombia. Todos los derechos reservados. Licencia de funcionamiento otorgada mediante resolución 005768 de la Secretaría de Educación de Medellín. Vigilado y Controlado por la Secretaría de Educación de Medellín.

Buscar