INSTRUCTOR EN ENTRENAMIENTO FISICO-DEPORTIVO Y FITNESS
(Modalidad: Presencial - Rionegro)
INSTRUCTOR EN ENTRENAMIENTO FISICO-DEPORTIVO Y FITNESS
(Modalidad: Presencial - Rionegro)
Perfil Ocupacional
Nuestros egresados cuentan con habilidades y destrezas para dirigir y coordinar técnicas contra el sedentarismo y generar buenos hábitos de actividad física y buena nutrición de las personas. Enmarcado en el diseño programas de entrenamiento individualizado según las necesidades y objetivos de los individuos. Podrán preparar y entrenar deportistas individualmente o en equipos para participar en eventos competitivos; instruyen y dirigen personas o grupos en sesiones de acondicionamiento físico, prácticas deportivas o recreativas y en estrategias de promoción de salud y bienestar. Están empleados por organizaciones deportivas, equipos profesionales y aficionados, clubes, gimnasios y establecimientos similares. Puede desempeñarse como:
-Instructor en Fitness
-Instructor de Gimnasio
-Instructor de Entrenamiento Personal
-Instructor de Entrenamiento Físico
-Instructor de Entrenamiento Deportivo
-Instructor de Acondicionamiento Físico
-Instructor de Acondicionamiento Deportivo
Certificado Otorgado
-Ser mayor de 16 años
Generalidades
Duración: 3 Semestres
Intensidad Horaria: 800 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad
Plan de Estudios
- Fundamentos básicos para la comprensión en la comunicación
- Formación en Competencia Ciudadana
- Emprendimiento
- Intervenir la Condición Física
- Programar el ejercicio Físico
- Dirigir la Actividad Física
- Entrenar Usuarios
- practicas empresariales
Plan de Estudios
- Diagnóstico y Valoración Condición Física
- Anatomía y fisiología
- Protocolo de seguridad: tipos de lesiones, quemaduras, atención primer respondiente.
- Cinemática
- Diseño de formatos de evaluación.
- Kineantropometría: posturometría, adipometría, plantografía, antropometría, goniometría.
- Lesiones deportivas.
- Funciones perceptivo motoras
- Programación del Ejercicio Físico
- Caracterización del participante
- Gestión de contingencia: manejo de lesiones y primeros auxilios
- Valoraciones morfo-fisiológicas
- Ciencias Básica y afines de ejercicio físico 1
- Elementos de prescripción de ejercicios
- Carga de entrenamiento
- Planeación deportiva: macro estructura
Plan de Estudios
- INDUCCIÓN
- COMPETENCIAS CIUDADANAS
- COMPRENSION PARA LA COMUNICACIÓN
- INTERVENIR LA CONDICIÓN FISÍCA
- Anatomía y fisiología
- Protocolo de seguridad: tipos de lesiones, quemaduras
- Capacidades condicionales y coordinativas
- Cinemática: planos, ejes, posición, vectores y ángulos.
- Funciones perceptivo-motoras
- Diseño de formatos de evaluación de acuerdo los protocolos.
- Kineantropometría
- Anamnesis
- Lesiones deportivas
- •Conceptos teóricos y prácticos para optimizar y potencializar las capacidades físicas condicionales y coordinativas.
- Planeación, clasificación y control de la actividad física.
- Métodos, principios y medios de entrenamiento deportivo
- Carga
- DIRIGIR LA ACTIVIDAD FISÍCA
- Clases grupales de ejercicio físico
- Carga de entrenamiento: principios de entrenamiento.
- Ciencias básicas y afines del ejercicio físico: aplicación, nutrición, sistemas energéticos, manejo del peso corporal.
- Técnicas de acondicionamiento físico: nociones de biomecánica aplicada al ejercicio, métodos y técnicas de estiramiento y escalas de percepción de esfuerzo.
- Nutrición
- Planimetría
- Normativa de seguridad en la preparación física
- Servicio al cliente
¡La Mejor Ubicación!
Continua tu ciclo académico con las mejores universidades que tenemos convenio

Perfil Ocupacional
Nuestros egresados están formados con las competencias necesarias para enfrentar las necesidades laborales y de desarrollo de la clínica veterinaria colombiana; Alimentando, cuidando, entrenando y acicalando animales, ayudan a veterinarios, técnicos de salud animal, criadores de animales. Están empleados por clínicas veterinarias, refugios de animales, zoológicos, criaderos y escuelas de adiestramiento. Puede desempeñarse como:
- Asistente veterinaria
- Auxiliar clínica veterinaria
- Auxiliar perrera
- Auxiliar zoológico
- Guía canino
- Trabajador cuidado de animales
Plan de Estudios
PRIMER SEMESTRE
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
SEGUNDO SEMESTRE
- Administración Agropecuaria.
- Información agropecuaria básica oficial y comercial
- Caracterización producción prácticas agropecuarias
- Recolección información agropecuaria
- Vocabulario agropecuario
- Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
- Metodología para la presentación e interpretación de informes.
- Proceso de comunicación con el cliente.
- Apariencia y actitud personal.
- Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación
- Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
- Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
- Ingreso de personal, insumos y animales
- Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
- Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.
- Sistemas de producción pecuaria
- Filtros sanitarios
- Plagas y vectores
- Legislación ambiental de residuos
- Envases, empaques y embalajes de plaguicidas
TERCER SEMESTRE
- Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
- Medicamentos Veterinarios
- Medicamentos de control especial
- Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
- Almacenamiento y conservación de medicamentos
- Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
- Identificación animal
- Comportamiento y bienestar animal
- Sujeción e inmovilización en especie animal
- Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
- Bienestar animal
- Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
- Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
- Documentos sanitarios
- Pesaje de animal en pie
- Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
- Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
- Inspección y selección de animales en pie
CUARTO SEMESTRE
- Habilidades Comunicativas
- Instrucciones escritas y verbales.
- Producción de textos con distintos propósitos.
- Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
- Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
- Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.
- Competencias Ciudadanas
- Introducción de la constitución Política
- Tipos de autoridad
- Normas sociales
- Gobernabilidad
- Participación ciudadana
- Proyecto de Vida
- Educación en valores.
- Clarificación de valores, clasificación
- Valores sociales
- Dilemas morales
- La formulación de objetivos y metas personales
- Práctica Empresarial
Plan de Estudios
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
Certificado Otorgado
Generalidades
Duración: 4 Semestres
Intensidad Horaria: 1180 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad
Requisitos:
- Ser mayor de 16 años
- Básica secundaria (noveno grado aprobado)
- Fotocopia documento de identidad
- Fotocopia Acta de grado o Diploma
Certificación de Alta Calidad

Plan de Estudios
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
- Administración Agropecuaria.
- Información agropecuaria básica oficial y comercial
- Caracterización producción prácticas agropecuarias
- Recolección información agropecuaria
- Vocabulario agropecuario
- Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
- Metodología para la presentación e interpretación de informes.
- Proceso de comunicación con el cliente.
- Apariencia y actitud personal.
- Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación
- Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
- Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
- Ingreso de personal, insumos y animales
- Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
- Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.
- Sistemas de producción pecuaria
- Filtros sanitarios
- Plagas y vectores
- Legislación ambiental de residuos
- Envases, empaques y embalajes de plaguicidas
- Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
- Medicamentos Veterinarios
- Medicamentos de control especial
- Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
- Almacenamiento y conservación de medicamentos
- Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
- Identificación animal
- Comportamiento y bienestar animal
- Sujeción e inmovilización en especie animal
- Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
- Bienestar animal
- Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
- Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
- Documentos sanitarios
- Pesaje de animal en pie
- Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
- Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
- Inspección y selección de animales en pie
- Habilidades Comunicativas
- Instrucciones escritas y verbales.
- Producción de textos con distintos propósitos.
- Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
- Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
- Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.
- Competencias Ciudadanas
- Introducción de la constitución Política
- Tipos de autoridad
- Normas sociales
- Gobernabilidad
- Participación ciudadana
- Proyecto de Vida
- Educación en valores.
- Clarificación de valores, clasificación
- Valores sociales
- Dilemas morales
- La formulación de objetivos y metas personales
- Práctica Empresarial