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GERENCIA DE PRODUCCIÓN Y OPERACIONES

Objetivo

  • Preparar a los asistentes en herramientas analíticas para proponer, analizar y evaluar alternativas técnico económicas, con el fin de mejorar los sistemas de producción de empresas de bienes y de servicios.
  • Proporcionar elementos de juicio para aplicar herramientas teóricas y prácticas para la gestión de la producción en empresas de manufactura y servicios.

Participantes

Temario

La dirección de la producción y las operaciones
Fundamentos básicos y Competencias Gerenciales.

  • La competitividad, la productividad y las operaciones
  • Enfoque por procesos en la producción
  • Evolución de la administración de las operaciones
  • El rol de la producción
  • Inteligencia emocional
  • Comunicación asertiva y efectiva
  • La escucha activa como competencia indispensable para la resolución de conflictos
  • Coaching y liderazgo
  • Motivación
  • Necesidades del ser humano
  • Delegación, retroalimentación, empoderamiento y seguimiento al empleado
  • Trabajo en equipo

La ventaja competitiva y las operaciones

  • El punto de vista clásico de la estrategia de operaciones
  • La competencia en el mercado global
  • Creación de ventaja competitiva; iniciativas estratégicas: reingeniería de procesos, justo a tiempo, tiempo y calidad.
  • El concepto de productividad y su impacto en la estrategia

Logística de producción

  • Administración de la cadena de abastecimiento
  • Aspectos estratégicos de la logística – intercambios (TRADE – OFFS)
  • Inventarios y almacenamiento
  • Distribución física
  • Tecnologías de información

Sistemas de gestión

  • Conceptos y fundamentos del mejoramiento continuo
  • Enfoque a la satisfacción del cliente
  • Enfoque sistémico de las organizaciones
  • Sistemas de gestión de calidad
  • Enfoque por procesos
  • Principios, conceptos y fundamentos de calidad
  • Requisitos de la NTC ISO 9001 -2015

Medición y mejora de los procesos

  • Medición, análisis y mejora
  • Indicadores de gestión para los procesos
  • Herramientas estadísticas para la toma de decisiones
  • Análisis de la información
  • Seguimiento a la efectividad de las acciones de mejora
  • 5W, 2H, 1R

Herramientas para la mejora de la productividad

  • Planeación de recursos y la producción
  • Pronósticos de demanda
  • Programación y control de la producción
  • Justo a tiempo
  • Herramientas para la estandarización de procesos
  • Herramientas Kaizen para la mejora de productividad en el sitio de trabajo
  • Estudio de tiempos y movimientos
  • Valor agregado
  • 5S
  • Kanban

Metodología

Educación a distancia en modalidad virtual
Intensidad horaria: 120 horas
Duración: 4 semanas
Educación informal - No conduce a título o certificado de aptitud ocupacional - Decreto 1075 de 2015 (artículo 2.6.6.8).

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