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SEGURIDAD ALIMENTARIA

Objetivo

Desarrollar en los participantes las habilidades y competencias requeridas a través de la interiorización de los conocimientos en los sistemas de gestión de calidad alimentaria, revisando las buenas prácticas de manufactura y el sistema HACCP para la industria e ISO 22000:2018, a través de actividades y estrategias didácticas, como referencia para contribuir en el mejoramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos.

Participantes

Este Diplomado está dirigido a: Profesionales con énfasis en ingeniería o tecnologías de alimentos, agroindustria, agropecuaria y áreas afines, directivos, mandos intermedios o técnicos de control de la calidad en empresas que forman parte de la cadena alimentaria. Personal de las áreas de calidad, producción, distribución y almacenamiento en empresas agroalimentarias, nutricionistas y dietética e Ingeniería agrónoma y de alimentos. Proveedores de materias primas que puedan afectar al sistema de inocuidad HACCP en la planta, personal asignado por el sistema de calidad.

Temario

SEGURIDAD Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
  • ¿Qué es un alimento?
  • Clasificación de los alimentos.
  • Conceptos generales de la calidad.
  • Control de Calidad de los Alimentos.
  • Sistema de gestión de la calidad.
  • Inocuidad de los alimentos.
BPM: SISTEMA APPCC (ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS ,

 Norma técnica colombiana NTC 5830
 Decreto 60 del 2002
 Principios del Sistema HACCP
 Buenas prácticas aplicadas a los alimentos (BPM)
FUNDAMENTOS DE LA ISO 22000:2018
  • Principios de la norma ISO 22000:2018
  • Productos Inocuos Conforme a ISO 22000.
  • Auditorías según ISO 22000:2018
  • Estructura de Norma ISO 22000, Norma ISO 22002,
  • Etapas del Proceso de Auditoría a un SGIA
ORGANISMOS Y MEDIDAS QUE REGULAN Y CUIDAN LA SALUD Y LA ALIMENTACIÓN
  • FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
  • Alimentación.
  • OMS (Organización Mundial de la Salud).
  • OIE (Organización Mundial de la Sanidad Animal).
  • Medidas sanitarias y fitosanitarias (SPS).
  • Barreras Técnicas del Comercio (TBT).
  • Autoridades alimentarias en los EE.UU.
  • Legislación en la Unión Europea.

Metodología

Educación a distancia en modalidad virtual
Intensidad horaria: 120 horas
Duración: 4 semanas
Educación informal - No conduce a título o certificado de aptitud ocupacional - Decreto 1075 de 2015 (artículo 2.6.6.8).

Diplomados Virtuales Gratis

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