SEGURIDAD ALIMENTARIA

Objetivo

Desarrollar en los participantes las habilidades y competencias requeridas a través de la interiorización de los conocimientos en los sistemas de gestión de calidad alimentaria, revisando las buenas prácticas de manufactura y el sistema HACCP para la industria e ISO 22000:2018, a través de actividades y estrategias didácticas, como referencia para contribuir en el mejoramiento de la calidad e inocuidad de los alimentos.

Participantes

Este Diplomado está dirigido a: Profesionales con énfasis en ingeniería o tecnologías de alimentos, agroindustria, agropecuaria y áreas afines, directivos, mandos intermedios o técnicos de control de la calidad en empresas que forman parte de la cadena alimentaria. Personal de las áreas de calidad, producción, distribución y almacenamiento en empresas agroalimentarias, nutricionistas y dietética e Ingeniería agrónoma y de alimentos. Proveedores de materias primas que puedan afectar al sistema de inocuidad HACCP en la planta, personal asignado por el sistema de calidad.

Metodología

Educación a distancia en modalidad virtual
Intensidad horaria: 120 horas
Duración: 3 semanas

Temario

Seguridad y Ciencia de los Alimentos

  1. ¿Qué es un alimento?
  2. Clasificación de los alimentos.
  3. Conceptos generales de la calidad.
  4. Control de Calidad de los Alimentos.
  5. Sistema de gestión de la calidad.
  6. Inocuidad de los alimentos.

BPM: Sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos del Control) según la Seguridad Alimentaria

  1. Norma técnica colombiana NTC 5830
  2. Decreto 60 del 2002
  3. Principios del Sistema HACCP
  4. Buenas prácticas aplicadas a los alimentos (BPM)

Fundamentos de la ISO 22000:2018

  1. Principios de la norma ISO 22000:2018
  2. Productos Inocuos Conforme a ISO 22000.
  3. Auditorías según ISO 22000:2018
  4. Estructura de Norma ISO 22000, Norma ISO 22002,
  5. Etapas del Proceso de Auditoría a un SGIA

Organismos y Medidas que Regulan y Cuidan la Salud y la Alimentación según la Seguridad Alimentaria

  1. FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
  2. Alimentación.
  3. OMS (Organización Mundial de la Salud).
  4. OIE (Organización Mundial de la Sanidad Animal).
  5. Medidas sanitarias y fitosanitarias (SPS).
  6. Barreras Técnicas del Comercio (TBT).
  7. Autoridades alimentarias en los EE.UU.
  8. Legislación en la Unión Europea.

Educación informal – No conduce a título o certificado de aptitud ocupacional – Decreto 1075 de 2015 (artículo 2.6.6.8).

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