Diplomado
Gestión de la Inocuidad Alimentaria
Optimiza los estándares de seguridad en tu empresa con nuestro Diplomado en Gestión de la Inocuidad Alimentaria y adquiere habilidades en control de calidad.
- Modalidad: Virtual
- Duración: 120 Horas
- Horarios: Estudias a tu ritmo
Información del Diplomado
Presentación de Gestión de la Inocuidad Alimentaria
El Diplomado en Gestión de la Inocuidad Alimentaria proporciona una formación integral en las técnicas y estrategias necesarias para garantizar la seguridad y calidad de los alimentos. Los participantes aprenderán sobre normas y regulaciones de inocuidad, análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP), gestión de calidad y prácticas de higiene y sanidad en la producción de alimentos. Este programa académico está diseñado para brindar las competencias necesarias que permitan asegurar la inocuidad y cumplimiento de los estándares de calidad en la industria alimentaria.
Este diplomado está dirigido a profesionales de la industria alimentaria, gerentes de calidad, supervisores de producción y cualquier persona interesada en mejorar sus competencias en gestión de la inocuidad alimentaria. A través de un enfoque práctico y teórico, los estudiantes desarrollarán habilidades para implementar y mantener sistemas de seguridad alimentaria que garanticen la calidad y seguridad de los productos. Esta formación es esencial para aquellos que buscan garantizar la confianza del consumidor y cumplir con las regulaciones internacionales de inocuidad alimentaria.
Objetivo
Brindar a los estudiantes los conocimientos y herramientas necesarias para establecer y optimizar sus políticas, objetivos, estándares y otros requerimientos de seguridad alimentaria y lograr así la mejora continua, con el fin de dar los conocimientos y las bases para realizar un sistema de gestión aplicado a la inocuidad y seguridad alimentaria, haciendo uso de las buenas prácticas.
Participantes
Este diplomado está dirigido a todas las personas interesadas, todo el personal directivo y operativo que manipula alimentos, industrial, y/o que lleva a cabo labores, bien sea desde la siembra o cosecha, o desde el procesamiento y entrega de los productos a los clientes finales.
Temario de Gestión de la Inocuidad Alimentaria
Introducción a los Sistemas de Gestión en Inocuidad Alimentaria SGIA
- Definiciones y Directrices
- Esquemas reconocidos por GFSI
- Organización internacional de normalización ISO
- Interpretación de la norma ISO 22000:2018
BPM (Buenas Prácticas de Manufactura)
- Introducción a BPM
- NTC 5830
- Conceptos básicos de inocuidad y limpieza y desinfección
- Buenas prácticas aplicadas a los alimentos (BPM)
HACCP (Análisis de Puntos Críticos de Control)
- Introducción a HACCP
- Alimentos y su clasificación
- Manual HACCP o manual de procesamiento de alimentos
- Tratamiento de las diversas familias de alimentos
Seguridad Alimentaria ISO 22000
- Introducción al sistema de calidad y seguridad alimentaria
- Productos Inocuos Conforme a ISO 22000.
- Organismos y medidas que regulan y cuidan la salud y la alimentación
- Medidas sanitarias y fitosanitarias (SPS).
Certificado que se otorga
¿Por qué es importante certificarte en Gestión de la Inocuidad Alimentaria?
- Flexibilidad de aprendizaje
- Mejoras tus habilidades
- Desarrollo personal
- Actualización de conocimientos
- Aumentas tus posibilidades de empleo
Habilidades que desarrollarás
Diplomado Virtual