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GESTIÓN DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA

Objetivo

Brindar a los estudiantes los conocimientos y herramientas necesarias para establecer y optimizar sus políticas, objetivos, estándares y otros requerimientos de seguridad alimentaria y lograr así la mejora continua, con el fin de dar los conocimientos y las bases para realizar un sistema de gestión aplicado a la inocuidad y seguridad alimentaria, haciendo uso de las buenas prácticas.

Participantes

Este diplomado está dirigido a todas las personas interesadas, todo el personal directivo y operativo que manipula alimentos, industrial, y/o que lleva a cabo labores, bien sea desde la siembra o cosecha, o desde el procesamiento y entrega de los productos a los clientes finales.

Temario

INTRODUCCIÓN A LOS SISTEMAS DE GESTIÓN EN INOCUIDAD ALIMENTARIA SGIA

  • Definiciones y Directrices
  • Esquemas reconocidos por GFSI
  • Organización internacional de normalización ISO
  • Interpretación de la norma ISO 22000:2018

BPM (BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA)

  • Introducción a BPM
  • NTC 5830
  • Conceptos básicos de inocuidad y limpieza y desinfección
  • Buenas prácticas aplicadas a los alimentos (BPM)

HACCP (ANÁLISIS DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL)

  • Introducción a HACCP
  • Alimentos y su clasificación
  • Manual HACCP o manual de procesamiento de alimentos
  • Tratamiento de las diversas familias de alimentos

SEGURIDAD ALIMENTARIA ISO 22000

  • Introducción al sistema de calidad y seguridad alimentaria
  • Productos Inocuos Conforme a ISO 22000.
  • Organismos y medidas que regulan y cuidan la salud y la alimentación
  • Medidas sanitarias y fitosanitarias (SPS).

Metodología

Educación a distancia en modalidad virtual
Intensidad horaria: 120 horas
Duración: 4 semanas
Educación informal - No conduce a título o certificado de aptitud ocupacional - Decreto 1075 de 2015 (artículo 2.6.6.8).

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