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Técnico Laboral como Auxiliar
ADMINISTRATIVO
(Modalidad: Presencial - Medellín - Clases Online)

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Programa Respaldado

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Perfil Ocupacional

El Auxiliar Administrativo podrá coordinar procesos, evaluar e implementar nuevos proyectos, además está en la capacidad de solución y control de problemas del área administrativa, comercial y contable de los sectores en cualquier empresa.

Perfil Ocupacional

Nuestros egresados en  Auxiliar Administrativo podrán coordinar procesos, evaluar e implementar nuevos proyectos, además está en la capacidad de solución y control de problemas del área administrativa, comercial y contable de los sectores en cualquier empresa.

Certificado Otorgado

Técnico laboral por competencias como Auxiliar Administrativo
Requisitos:
-Ser mayor de 16 años
-Básica secundaria (noveno grado aprobado)
-Fotocopia documento de identidad
-Fotocopia Acta de grado o Diploma

Generalidades

Modalidad: Presencial - Clases Online
Duración: 3 Semestres
Intensidad Horaria: 800 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad

Plan de Estudios

MÓDULOS
  • Fundamentos básicos para la comprensión en la comunicación
  • Formación en competencia ciudadana
  • Emprendimiento
  • Elaboración de documentos
  • Organización de documentos
  • Servicio a Clientes
  • Procesamiento de Datos
  • Aplicación de tecnologías de la información
  • practicas empresariales




     

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Fundamentos básicos para la comprensión en la comunicación
  • Formación en competencia ciudadana
  • Fundamentos administrativos (Módulo opcional)
  • Emprendimiento
  • Elaboración de documentos 
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE

 

  • Competencias ciudadanas
  • Comprensión para la comunicación
  • Elaboración de documentos
  • Gestión documental: estructura de documentos, tipos y clases de documentos,
  • guía técnica, norma técnica.
  • Documento administrativo: tipo, características.
  • Redacción: características, coherencia textual, normas de cortesía, estilos.
  • Comunicación escrita: elementos, características, composición, estilos, clasificación de género, tipos de fuentes, normativa sobre confidencialidad de
  • información.
  • Oraciones: elementos, clasificación.
  • Párrafos: características, tipos.
  • Ortografía: definición, técnicas y reglas.
  • Ambiental: normativa uso de papel.
  • Normativa de seguridad y salud en el trabajo: posturas ergonómicas.
  • Transcripción: definición, tipos.
  • Teclado: teclado superior e inferior, teclado alfanumérico.
  • Técnicas digitación: velocidad, precisión.
  • Organización de documentos
  • Legislación documental
  • Software de gestión documental
  • Procedimiento de recepción documental
  • Manual archivo y correspondencia de la organización
  • Procedimiento de registro
  • Análisis y síntesis de la información
  • Políticas y estructuras organizacionales
  • Acceso a la información
  • Manual de correspondencia de la organización
  • Normas de correspondencia
  • Software para el manejo de la correspondencia
  • Normas de correo y servicios de mensajería
  • Sistemas de ordenación de archivos
  • Procedimiento para archivar
  • Manual de archivo
  • Transferencia de documentos
  • Legislación vigente
  • Tablas de retención documental
  • Salud ocupacional y seguridad industrial
  • Manual de correspondencia
  • Préstamo de documentos
  • Estándares de calidad de información
  • Normatividad vigente
  • Tecnologías de información
  • Comunicación
  • Manual de procesos y procedimientos
  • Servicio al cliente I
  • Cliente o usuario: definición, clasificación, tipología, características de población vulnerable.
  • Servicio: definición, ciclo, triángulo, momentos de verdad, protocolo, procedimiento, normas técnicas, portafolio de servicios, canales.
  • Solicitudes: tipos.
  • Comunicación: definición, técnicas, tipos, expresión oral y escrita.
  • Etiqueta y protocolo empresarial: concepto, reglas, imagen corporativa, normas de cortesía.
  • Confidencialidad de la información: normativa, definición, criterios éticos, manejo de datos personales.
  • Normativa seguridad y salud en el trabajo: posturas ergonómicas, ejercicios compensatorios.
  • Sistema de información: registro, bases de datos.
  • Trazabilidad del servicio: definición, tipos.
  • Respuesta a usuarios: definición, técnicas, tiempo, tipos
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • INDUCCIÓN
  • COMPETENCIAS CIUDADANAS
  • COMPRENSION PARA LA COMUNICACIÓN
  • ELABORACIÓN DE DOCUMENTOS
  • Estructura y clases de documentos, guía técnica, norma técnica.
  • Documento administrativo.
  • Redacción.
  • Comunicación escrita y normativa sobre confidencialidad de información.
  • Ortografía: definición, técnicas y reglas.
  • Transcripción: definición, tipos.
  • Teclado: teclado superior e inferior, teclado alfanumérico.
  • Técnicas digitación: velocidad, precisión.
  • ORGANIZACIÓN DE DOCUMENTOS
  • Software de gestión documental
  • Procedimiento de recepción documental
  • Legislación documental
  • Manual archivo y correspondencia de la organización
  • Normas de correo y servicios de mensajería
  • Sistemas de ordenación de archivos
  • Tablas de retención documental
  • Estándares de calidad de información
  • Manual de procesos y procedimientos
  • Préstamo de documentos
  • Comunicación
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE
Resolución de la Secretaría de Educación de Medellín 201850026202 (23 de Marzo 2018)

¡La Mejor Ubicación!

SEDE 2 - Calle 48B N° 66 - 09
Estación Metro Suramericana
Medellín - Colombia

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Perfil Ocupacional

Nuestros egresados están formados con las competencias necesarias para enfrentar las necesidades laborales y de desarrollo de la clínica veterinaria colombiana; Alimentando, cuidando, entrenando y acicalando animales, ayudan a veterinarios, técnicos de salud animal, criadores de animales. Están empleados por clínicas veterinarias, refugios de animales, zoológicos, criaderos y escuelas de adiestramiento. Puede desempeñarse como:

  • Asistente veterinaria
  • Auxiliar clínica veterinaria
  • Auxiliar perrera
  • Auxiliar zoológico
  • Guía canino
  • Trabajador cuidado de animales

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE


  • Tratamiento y Primeros Auxilios
  • Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
  • Implementos e insumos sanitarios pecuarios
  • Plan y programa sanitario de especie pecuaria
  • Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
  • Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
  • Signos vitales en especie pecuaria

  • Atención y Bienestar Animal
  • Higienización, aseo y desinfección
  • Alojamiento e instalación
  • Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
  • Equipos pecuarios
  • Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
  • Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad


SEGUNDO SEMESTRE


  • Administración Agropecuaria.
  • Información agropecuaria básica oficial y comercial
  • Caracterización producción prácticas agropecuarias
  • Recolección información agropecuaria
  • Vocabulario agropecuario
  • Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
  • Metodología para la presentación e interpretación de informes.
  • Proceso de comunicación con el cliente.
  • Apariencia y actitud personal.
  • Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación

  • Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
  • Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
  • Ingreso de personal, insumos y animales
  • Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
  • Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.

  • Sistemas de producción pecuaria
  • Filtros sanitarios
  • Plagas y vectores
  • Legislación ambiental de residuos
  • Envases, empaques y embalajes de plaguicidas

TERCER SEMESTRE


  • Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
  • Medicamentos Veterinarios
  • Medicamentos de control especial
  • Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
  • Almacenamiento y conservación de medicamentos
  • Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
  • Identificación animal
  • Comportamiento y bienestar animal
  • Sujeción e inmovilización en especie animal

  • Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
  • Bienestar animal
  • Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
  • Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
  • Documentos sanitarios
  • Pesaje de animal en pie
  • Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
  • Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
  • Inspección y selección de animales en pie

CUARTO SEMESTRE


  • Habilidades Comunicativas
  • Instrucciones escritas y verbales.
  • Producción de textos con distintos propósitos.
  • Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
  • Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
  • Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.

  • Competencias Ciudadanas
  • Introducción de la constitución Política
  • Tipos de autoridad
  • Normas sociales
  • Gobernabilidad
  • Participación ciudadana

  • Proyecto de Vida
  • Educación en valores.
  • Clarificación de valores, clasificación
  • Valores sociales
  • Dilemas morales
  • La formulación de objetivos y metas personales

  • Práctica Empresarial

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Tratamiento y Primeros Auxilios
  • Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
  • Implementos e insumos sanitarios pecuarios
  • Plan y programa sanitario de especie pecuaria
  • Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
  • Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
  • Signos vitales en especie pecuaria

  • Atención y Bienestar Animal
  • Higienización, aseo y desinfección
  • Alojamiento e instalación
  • Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
  • Equipos pecuarios
  • Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
  • Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE
CUARTO SEMESTRE

Certificado Otorgado

TÉCNICO LABORAL COMO AUXILIAR VETERINARIO

Generalidades

Modalidad: Presencial - Medellín
Duración: 4 Semestres
Intensidad Horaria: 1180 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad

Requisitos:
  • Ser mayor de 16 años
  • Básica secundaria (noveno grado aprobado)
  • Fotocopia documento de identidad
  • Fotocopia Acta de grado o Diploma

Certificación de Alta Calidad

Certificación de Alta Calidad

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Tratamiento y Primeros Auxilios
  • Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
  • Implementos e insumos sanitarios pecuarios
  • Plan y programa sanitario de especie pecuaria
  • Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
  • Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
  • Signos vitales en especie pecuaria

  • Atención y Bienestar Animal
  • Higienización, aseo y desinfección
  • Alojamiento e instalación
  • Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
  • Equipos pecuarios
  • Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
  • Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
SEGUNDO SEMESTRE

  • Administración Agropecuaria.
  • Información agropecuaria básica oficial y comercial
  • Caracterización producción prácticas agropecuarias
  • Recolección información agropecuaria
  • Vocabulario agropecuario
  • Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
  • Metodología para la presentación e interpretación de informes.
  • Proceso de comunicación con el cliente.
  • Apariencia y actitud personal.
  • Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación

  • Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
  • Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
  • Ingreso de personal, insumos y animales
  • Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
  • Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.

  • Sistemas de producción pecuaria
  • Filtros sanitarios
  • Plagas y vectores
  • Legislación ambiental de residuos
  • Envases, empaques y embalajes de plaguicidas
TERCER SEMESTRE
  • Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
  • Medicamentos Veterinarios
  • Medicamentos de control especial
  • Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
  • Almacenamiento y conservación de medicamentos
  • Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
  • Identificación animal
  • Comportamiento y bienestar animal
  • Sujeción e inmovilización en especie animal

  • Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
  • Bienestar animal
  • Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
  • Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
  • Documentos sanitarios
  • Pesaje de animal en pie
  • Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
  • Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
  • Inspección y selección de animales en pie
CUARTO SEMESTRE
  • Habilidades Comunicativas
  • Instrucciones escritas y verbales.
  • Producción de textos con distintos propósitos.
  • Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
  • Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
  • Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.

  • Competencias Ciudadanas
  • Introducción de la constitución Política
  • Tipos de autoridad
  • Normas sociales
  • Gobernabilidad
  • Participación ciudadana

  • Proyecto de Vida
  • Educación en valores.
  • Clarificación de valores, clasificación
  • Valores sociales
  • Dilemas morales
  • La formulación de objetivos y metas personales

  • Práctica Empresarial

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