CONTABLE
(Modalidad: Presencial - Medellín - Clases Online)
CONTABLE
(Modalidad: Presencial - Medellín - Clases Online)
Auxiliar Contable
Programa Respaldado

Perfil Ocupacional
Nuestros egresados de Auxiliar Contable realizarán procesos contables, tributarios, analizar y elaborar informes financieros, verificar y preparar balance de prueba usado sistemas manuales y computarizados.
Perfil Ocupacional
Certificado que se Otorga
Generalidades
Duración: 2 Semestres
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad
Resolución No. 202350007324 del 7 febrero de 2023 de la Secretaria de Educación de Medellín.
Plan de Estudios
- Fundamentos básicos para la comprensión en la comunicación
- Formación en Competencia Ciudadana
- Emprendimiento
- Recaudos
- Transacciones
- Distribución de Recursos
- Informe Financiero
- Contabilidad
- practicas empresariales
Plan de Estudios
- Competencias ciudadanas
- Comprensión para la comunicación
- Contabilidad
- Normas y legislación vigentes.
- Empresa y sectores económicos.
- Contabilidad y tributaria.
- Codificación y estructura de cuentas.
- Liquidación y procesamiento de nómina.
- Sistemas de información contable.
- Ética en el manejo de la información.
- Políticas organizacionales.
- Estados financieros.
- Análisis de estados financieros.
- Aplicación de razones financieras.
- Proceso de toma de decisiones.
- Proyecciones financieras.
- Indicadores financieros.
- Recaudos
- Sistema transaccional: concepto, características, tipos de registros, tipos de reversiones, protocolo de registro.
- Servicio al cliente: concepto, técnicas de comunicación y estrategias de atención, procedimiento para alistamiento de puesto de trabajo.
- Contabilidad básica: concepto, tipos de registros, tipos de notas contables, clases de libros contables.
- Medios de pago: concepto, tipos de medios de pago, elementos de seguridad en los billetes y monedas, protocolo de cierre de operación y de cuadre de caja.
- Divisas: definición, tipo de cambio, cálculo de tasa de cambio.
- Tarjetas débito y crédito: concepto, tipos de tarjetas, tipos de operaciones con tarjetas, formas de pago, tipos de tasa de interés.
- Gestión ambiental: clases de residuos y tipos de reciclaje.
- Seguridad y salud en el trabajo: normativa de riesgos y accidentes laborales,
- principios de higiene ergonómica.
- Sistema de Administración de riesgos: concepto, tipos de riesgos, matriz de
- riesgo, criterios para la identificación de alertas y operaciones sospechosas.
- Transacciones I
- Sistema transaccional: concepto, características, tipos de registros, tipos de reversiones, protocolo de registro.
- Servicio al cliente: concepto, técnicas de comunicación y estrategias de atención, procedimiento para alistamiento de puesto de trabajo.
- Contabilidad básica: concepto, tipos de registros, tipos de notas contables, clases de libros contables.
- Medios de pago: concepto, tipos de medios de pago, elementos de seguridad en los billetes y monedas, protocolo de cierre de operación y de cuadre de caja.
- Divisas: definición, tipo de cambio, cálculo de tasa de cambio.
- Tarjetas débito y crédito: concepto, tipos de tarjetas, tipos de operaciones con tarjetas, formas de pago, tipos de tasa de interés.
- Gestión ambiental: clases de residuos y tipos de reciclaje.
- Seguridad y salud en el trabajo: normativa de riesgos y accidentes laborales, principios de higiene ergonómica.
- Sistema de Administración de riesgos: concepto, tipos de riesgos, matriz de riesgo, criterios para la identificación de alertas y operaciones sospechosas.
Plan de Estudios
- Comunicación
- Competencia Ciudadana
- Emprendimiento
- Recaudos
Plan de Estudios
Inducción
Competencias Ciudadanas
Comprensión para la Comunicación
Contabilidad
- Normas y legislación vigentes.
- Contabilidad y tributaria.
- Estados financieros.
- Sistemas de información contable.
- Indicadores financieros.
- Análisis de estados financieros.
- Aplicación de razones financieras.
- Proyecciones financieras.
Recaudos
- Sistema transaccional: características, tipos de registros, tipos de reversiones, protocolo de registro.
- Medios de pago: tipos de medios de pago, elementos de seguridad en los billetes y monedas, protocolo de cierre de operación y de cuadre de caja.
- Divisas: tipo de cambio, cálculo de tasa de cambio.
- Tarjetas débito y crédito: tipos de tarjetas, tipos de operaciones con tarjetas, formas de pago, tipos de tasa de interés.
¡La Mejor Ubicación!
Continua tu ciclo académico con las mejores universidades que tenemos convenio

Perfil Ocupacional
Nuestros egresados están formados con las competencias necesarias para enfrentar las necesidades laborales y de desarrollo de la clínica veterinaria colombiana; Alimentando, cuidando, entrenando y acicalando animales, ayudan a veterinarios, técnicos de salud animal, criadores de animales. Están empleados por clínicas veterinarias, refugios de animales, zoológicos, criaderos y escuelas de adiestramiento. Puede desempeñarse como:
- Asistente veterinaria
- Auxiliar clínica veterinaria
- Auxiliar perrera
- Auxiliar zoológico
- Guía canino
- Trabajador cuidado de animales
Plan de Estudios
PRIMER SEMESTRE
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
SEGUNDO SEMESTRE
- Administración Agropecuaria.
- Información agropecuaria básica oficial y comercial
- Caracterización producción prácticas agropecuarias
- Recolección información agropecuaria
- Vocabulario agropecuario
- Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
- Metodología para la presentación e interpretación de informes.
- Proceso de comunicación con el cliente.
- Apariencia y actitud personal.
- Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación
- Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
- Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
- Ingreso de personal, insumos y animales
- Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
- Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.
- Sistemas de producción pecuaria
- Filtros sanitarios
- Plagas y vectores
- Legislación ambiental de residuos
- Envases, empaques y embalajes de plaguicidas
TERCER SEMESTRE
- Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
- Medicamentos Veterinarios
- Medicamentos de control especial
- Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
- Almacenamiento y conservación de medicamentos
- Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
- Identificación animal
- Comportamiento y bienestar animal
- Sujeción e inmovilización en especie animal
- Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
- Bienestar animal
- Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
- Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
- Documentos sanitarios
- Pesaje de animal en pie
- Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
- Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
- Inspección y selección de animales en pie
CUARTO SEMESTRE
- Habilidades Comunicativas
- Instrucciones escritas y verbales.
- Producción de textos con distintos propósitos.
- Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
- Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
- Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.
- Competencias Ciudadanas
- Introducción de la constitución Política
- Tipos de autoridad
- Normas sociales
- Gobernabilidad
- Participación ciudadana
- Proyecto de Vida
- Educación en valores.
- Clarificación de valores, clasificación
- Valores sociales
- Dilemas morales
- La formulación de objetivos y metas personales
- Práctica Empresarial
Plan de Estudios
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
Certificado Otorgado
Generalidades
Duración: 4 Semestres
Intensidad Horaria: 1180 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad
Requisitos:
- Ser mayor de 16 años
- Básica secundaria (noveno grado aprobado)
- Fotocopia documento de identidad
- Fotocopia Acta de grado o Diploma
Certificación de Alta Calidad

Plan de Estudios
- Tratamiento y Primeros Auxilios
- Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
- Implementos e insumos sanitarios pecuarios
- Plan y programa sanitario de especie pecuaria
- Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
- Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
- Signos vitales en especie pecuaria
- Atención y Bienestar Animal
- Higienización, aseo y desinfección
- Alojamiento e instalación
- Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
- Equipos pecuarios
- Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
- Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
- Administración Agropecuaria.
- Información agropecuaria básica oficial y comercial
- Caracterización producción prácticas agropecuarias
- Recolección información agropecuaria
- Vocabulario agropecuario
- Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
- Metodología para la presentación e interpretación de informes.
- Proceso de comunicación con el cliente.
- Apariencia y actitud personal.
- Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación
- Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
- Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
- Ingreso de personal, insumos y animales
- Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
- Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.
- Sistemas de producción pecuaria
- Filtros sanitarios
- Plagas y vectores
- Legislación ambiental de residuos
- Envases, empaques y embalajes de plaguicidas
- Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
- Medicamentos Veterinarios
- Medicamentos de control especial
- Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
- Almacenamiento y conservación de medicamentos
- Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
- Identificación animal
- Comportamiento y bienestar animal
- Sujeción e inmovilización en especie animal
- Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
- Bienestar animal
- Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
- Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
- Documentos sanitarios
- Pesaje de animal en pie
- Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
- Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
- Inspección y selección de animales en pie
- Habilidades Comunicativas
- Instrucciones escritas y verbales.
- Producción de textos con distintos propósitos.
- Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
- Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
- Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.
- Competencias Ciudadanas
- Introducción de la constitución Política
- Tipos de autoridad
- Normas sociales
- Gobernabilidad
- Participación ciudadana
- Proyecto de Vida
- Educación en valores.
- Clarificación de valores, clasificación
- Valores sociales
- Dilemas morales
- La formulación de objetivos y metas personales
- Práctica Empresarial