Contacto Polisura   (604) 605 01 90
Contacto Polisura  [email protected]
Contacto Polisura  319 687 43 09 | 301530 53 61

Técnico Laboral en:

SEGURIDAD Y RIESGOS PROFESIONALES
(Antes Salud Ocupacional)
(Modalidad: Presencial - Itagüí - Clases Online)

Técnico Laboral en:

SEGURIDAD Y RIESGOS PROFESIONALES
(Antes Salud Ocupacional)
(Modalidad: Presencial - Itagüí - Clases Online)

Perfil Ocupacional

Nuestros egresados fomentan la promoción y prevención de la salud, generando ambientes sanos y seguros en los diferentes sectores ocupacionales. Ayudan a llevar a cabo las investigaciones de accidentes, por ejemplo, la toma de fotografías y mediciones, entrevistar a los testigos. Se mantienen los registros y estadísticas de la incidencia y causas de los accidentes e incidentes, redactar informes proporcionando a los administradores y al personal con consejos sobre cómo evitar accidentes e incidentes en el futuro. Podrán desempeñarse como:

-Auxiliar de contratación
-Auxiliar selección de personal
-Auxiliar relaciones laborales
-Auxiliar de personal y riesgo laboral

Perfil Ocupacional

Nuestros egresados en Seguridad y Riesgos Profesionales son el apoyo ideal del profesional ya que estarán preparados para asistirlo en todas las implementaciones, verificaciones, seguimientos y labores que involucren la seguridad y la salud física, mental y social de los empleados. 

Se encarga de la eliminación o reducción de los accidentes e incidentes laborales a niveles aceptables de los riesgos generales; es decir el mal estado de las instalaciones, y los riesgos específicos; las actividades realizadas de cada puesto de trabajo, basándose en normas, leyes, criterios y principios. 

Certificado que se Otorga

Certificado de Aptitud Ocupacional por Competencias en Seguridad y Riesgos Profesionales
Requisitos:
-Ser mayor de 16 años
-Básica secundaria (noveno grado aprobado)
-Fotocopia documento de identidad
-Fotocopia Acta de grado o Diploma

Generalidades

Modalidad: Presencial - Itagüí - Clases Online
Duración: 3 Semestres
Intensidad Horaria: 800 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad
Registro del Programa
Resolución No. 3982 de 2020 de la Secretaria de Educación de Itagüí.
Vigilado y controlado por la Secretaría de Educación de Itagüí.
No conduce a la obtención de título profesional

Plan de Estudios

MÓDULOS
  • Fundamentos básicos para la comprensión en la comunicación
  • Formación en Competencia Ciudadana
  • Emprendimiento
  • Gestionar Talento Humano
  • Registrar Información
  • Apoyar Actividades Salud Ocupacional
  • Fomentar Prácticas Seguras
  • practicas empresariales

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Gestión del Talento Humano
  • Políticas de la organización
  • Técnicas de trabajo en equipo
  • Técnicas de motivación
  • Salud ocupacional
  • Organización Normativa en Seguridad y Salud en Trabajo (SG-SST)
  • Normativa ambiental
  • Normativa de seguridad y salud en el trabajo
  • Confidencialidad de la información
  • Procedimiento de registro
  • Herramientas ofimáticas
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • INDUCCÓN
  • COMPETENCIAS CIUDADANAS
  • COMPRENSION PARA LA COMUNICACIÓN
  • GESTION DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
  • Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo
  • concepto de peligro y riesgo, parámetros de identificación de peligros, metodologías de valoración de riesgos, tipos de riesgos, herramientas de análisis de causalidad, criterios de prevención de riesgos.
  • Recursos
  • Normativa: ergonomía, prevención de riesgos laborales, documentación, legislación ocupacional.
  • Condiciones de trabajo
  • Seguridad en sitios de trabajo, equipos y maquinaria. 
  • Técnicas de disposición de residuos, riesgos ambientales.
  • Fichas de seguridad de productos
  • Plan de capacitación
  • Comunicación: técnicas, herramientas, métodos de divulgación
  • Documentación: protocolos, formatos, registros, procedimientos, seguimiento, técnicas, fichas.
  • Eventos laborales: accidentes, incidentes, enfermedad laboral…
  • Elementos de protección individual
  • Técnicas de mejora de procesos
  • Hallazgos
  • CONTROL DE PELIGROS
  • Tareas de alto riesgo 
  • Métodos de estimación del riesgo.
  • Matriz de peligros
  • Métodos de valoración del riesgo
  • Procedimientos de rescate
  • Análisis seguro de trabajo
  • Procedimiento de trabajo: Técnicas de elaboración, contenido
  • Normativa en trabajo de alto riesgo
  • Medidas de prevención y elementos de protección personal 
  • Sistemas de protección
  • Medidas de prevención y de intervención
  • Permiso de trabajo: Contenido del permiso, criterios de autorización.
  • Análisis seguro de trabajo
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE
Licencia de funcionamiento otorgada mediante resolución 3981 de la Secretaría de Educación de Itagüí.

¡La Mejor Ubicación!

SEDE ITAGÜÍ: Carrera 50 #49-70 int 201
Edificio Zeus - Diagonal al parque principal de Itagüí

Continua tu ciclo académico con las mejores universidades que tenemos convenio

Image

Perfil Ocupacional

Nuestros egresados están formados con las competencias necesarias para enfrentar las necesidades laborales y de desarrollo de la clínica veterinaria colombiana; Alimentando, cuidando, entrenando y acicalando animales, ayudan a veterinarios, técnicos de salud animal, criadores de animales. Están empleados por clínicas veterinarias, refugios de animales, zoológicos, criaderos y escuelas de adiestramiento. Puede desempeñarse como:

  • Asistente veterinaria
  • Auxiliar clínica veterinaria
  • Auxiliar perrera
  • Auxiliar zoológico
  • Guía canino
  • Trabajador cuidado de animales

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE


  • Tratamiento y Primeros Auxilios
  • Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
  • Implementos e insumos sanitarios pecuarios
  • Plan y programa sanitario de especie pecuaria
  • Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
  • Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
  • Signos vitales en especie pecuaria

  • Atención y Bienestar Animal
  • Higienización, aseo y desinfección
  • Alojamiento e instalación
  • Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
  • Equipos pecuarios
  • Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
  • Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad


SEGUNDO SEMESTRE


  • Administración Agropecuaria.
  • Información agropecuaria básica oficial y comercial
  • Caracterización producción prácticas agropecuarias
  • Recolección información agropecuaria
  • Vocabulario agropecuario
  • Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
  • Metodología para la presentación e interpretación de informes.
  • Proceso de comunicación con el cliente.
  • Apariencia y actitud personal.
  • Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación

  • Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
  • Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
  • Ingreso de personal, insumos y animales
  • Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
  • Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.

  • Sistemas de producción pecuaria
  • Filtros sanitarios
  • Plagas y vectores
  • Legislación ambiental de residuos
  • Envases, empaques y embalajes de plaguicidas

TERCER SEMESTRE


  • Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
  • Medicamentos Veterinarios
  • Medicamentos de control especial
  • Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
  • Almacenamiento y conservación de medicamentos
  • Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
  • Identificación animal
  • Comportamiento y bienestar animal
  • Sujeción e inmovilización en especie animal

  • Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
  • Bienestar animal
  • Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
  • Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
  • Documentos sanitarios
  • Pesaje de animal en pie
  • Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
  • Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
  • Inspección y selección de animales en pie

CUARTO SEMESTRE


  • Habilidades Comunicativas
  • Instrucciones escritas y verbales.
  • Producción de textos con distintos propósitos.
  • Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
  • Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
  • Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.

  • Competencias Ciudadanas
  • Introducción de la constitución Política
  • Tipos de autoridad
  • Normas sociales
  • Gobernabilidad
  • Participación ciudadana

  • Proyecto de Vida
  • Educación en valores.
  • Clarificación de valores, clasificación
  • Valores sociales
  • Dilemas morales
  • La formulación de objetivos y metas personales

  • Práctica Empresarial

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Tratamiento y Primeros Auxilios
  • Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
  • Implementos e insumos sanitarios pecuarios
  • Plan y programa sanitario de especie pecuaria
  • Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
  • Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
  • Signos vitales en especie pecuaria

  • Atención y Bienestar Animal
  • Higienización, aseo y desinfección
  • Alojamiento e instalación
  • Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
  • Equipos pecuarios
  • Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
  • Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
SEGUNDO SEMESTRE
TERCER SEMESTRE
CUARTO SEMESTRE

Certificado Otorgado

TÉCNICO LABORAL COMO AUXILIAR VETERINARIO

Generalidades

Modalidad: Presencial - Medellín
Duración: 4 Semestres
Intensidad Horaria: 1180 horas
Horarios: Eliges el horario según disponibilidad

Requisitos:
  • Ser mayor de 16 años
  • Básica secundaria (noveno grado aprobado)
  • Fotocopia documento de identidad
  • Fotocopia Acta de grado o Diploma

Certificación de Alta Calidad

Certificación de Alta Calidad

Plan de Estudios

PRIMER SEMESTRE
  • Tratamiento y Primeros Auxilios
  • Comportamiento, Bienestar Animal y Buenas Prácticas Sanitarias
  • Implementos e insumos sanitarios pecuarios
  • Plan y programa sanitario de especie pecuaria
  • Tratamientos: concepto, tipo preventivo y curativo, manejo, conservación, prescripción, presentación, dosis, vías de administración, precauciones y restricciones, tiempo de retiro y funciones del Médico Veterinario y legislación
  • Primeros auxilios: concepto, manejo, aplicación, identificación de heridas, lesiones, recomendación del profesional
  • Signos vitales en especie pecuaria

  • Atención y Bienestar Animal
  • Higienización, aseo y desinfección
  • Alojamiento e instalación
  • Bienestar Animal, Buenas Practicas Pecuarias
  • Equipos pecuarios
  • Parámetros técnicos: temperatura, ventilación, iluminación, densidad de carga, espacio mínimo vital, humedad relativa, orientación y confort
  • Legislación: ambiental, seguridad y salud en el trabajo, bioseguridad
SEGUNDO SEMESTRE

  • Administración Agropecuaria.
  • Información agropecuaria básica oficial y comercial
  • Caracterización producción prácticas agropecuarias
  • Recolección información agropecuaria
  • Vocabulario agropecuario
  • Software especializado para consolidar información sector agropecuario oficial y comercial
  • Metodología para la presentación e interpretación de informes.
  • Proceso de comunicación con el cliente.
  • Apariencia y actitud personal.
  • Identificación: uso, medios, técnicas y canales de comunicación

  • Bioseguridad (Implementar Condiciones Bioseguras)
  • Especie animal: concepto, características, manejo y bienestar animal.
  • Ingreso de personal, insumos y animales
  • Agua: concepto, propiedades físicas, fuentes, conservación, métodos de tratamiento, toma de muestras, suministro y normativa sanitaria y ambiental.
  • Plan de contingencias: concepto, manejo de intoxicaciones y derrames de sustancias.

  • Sistemas de producción pecuaria
  • Filtros sanitarios
  • Plagas y vectores
  • Legislación ambiental de residuos
  • Envases, empaques y embalajes de plaguicidas
TERCER SEMESTRE
  • Administración de medicamentos (Administrar Medicamentos)
  • Medicamentos Veterinarios
  • Medicamentos de control especial
  • Biológicos; conceptos, solicitud, técnicas de almacenamiento, esquema de vacunación oficial en especie animal, precauciones en la preparación, riesgos en la manipulación, vías de administración.
  • Almacenamiento y conservación de medicamentos
  • Personal responsable de administración de medicamentos y biológicos
  • Identificación animal
  • Comportamiento y bienestar animal
  • Sujeción e inmovilización en especie animal

  • Recepción Animal (Recepcionar Especie Animal)
  • Bienestar animal
  • Lavado y desinfección de instalaciones y equipos pecuarios
  • Cargue y descargue: concepto, técnicas, métodos, sujeción animal, densidad de carga, espacio mínimo vital
  • Documentos sanitarios
  • Pesaje de animal en pie
  • Cuarentena: concepto, características y período de cuarentena.
  • Unidades de medición y equivalencias: área peso, volumen y densidad
  • Inspección y selección de animales en pie
CUARTO SEMESTRE
  • Habilidades Comunicativas
  • Instrucciones escritas y verbales.
  • Producción de textos con distintos propósitos.
  • Interpretación de la información registrada en cuadros y gráficos.
  • Análisis de problemas y sus posibles soluciones.
  • Prácticas saludables en los ambientes de trabajo.

  • Competencias Ciudadanas
  • Introducción de la constitución Política
  • Tipos de autoridad
  • Normas sociales
  • Gobernabilidad
  • Participación ciudadana

  • Proyecto de Vida
  • Educación en valores.
  • Clarificación de valores, clasificación
  • Valores sociales
  • Dilemas morales
  • La formulación de objetivos y metas personales

  • Práctica Empresarial

¡Preinscríbete a un Programa Técnico Sede Medellín!

        Para mayor información
Por favor escriba su nombre y apellido sin tildes.
Por favor escriba su número de celular.
Por favor escriba un correo válido.
Selecciona por favor un Programa
Por favor escriba su ciudad o municipio de residencia
Elija cómo se enteró de la Institución

Contáctenos

(604) 605 01 90

(+57) 319687 43 09


Politécnico de Suramérica

SEDE 2 - Calle 48B N ° 66-09

Estación Metro Suramericana

Medellín - Colombia


SEDE Itagüí

Carrera 50 # 49-70 int 201

Edificio Zeus - Parque principal Itagüí


SEDE Rionegro

Carrera 51 # 50-15

Local 402 (Parque principal Rionegro) 

Diplomados Virtuales

¡La formación es Gratis!
Inversión $70.000 COP | 25 USD
Por tu Constancia

© 2021 Politécnico de Suramérica. Calle 48 N° 66 - 28. Medellín, Colombia. Todos los derechos reservados. Licencia de funcionamiento otorgada mediante resolución 005768 de la Secretaría de Educación de Medellín. Vigilado y Controlado por la Secretaría de Educación de Medellín.

Buscar